Первые упоминания о бессоновском луке относятся к XIX веку. В Государственный реестр сорт внесён в 1943 году. Выращивали его практически по всей России. В Центральных областях страны, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
В Бессоновске открыт единственный в России музей лука. В экспозиции музея наглядно представлена вся история бессоновского луководства.
В советские годы в девяти хозяйствах Бессоновского района выращивались большие урожаи лука. Луковые поля там занимали свыше 2 тысяч гектаров. Каждый год тогда собирали до 30 тысяч тонн лука.
Продукт отправляли во все регионы Советского Союза. Экспортировали в зарубежные страны.
Бессоновский лук был брендом Пензенской области.
Совхоз «Вазерский» стал последним хозяйством в районе, в котором в то время возделывалось свыше 400 гектаров лука.
В «Вазерском» прекратили выращивать бессоновский лук лет двадцать назад.
Слишком высока оказалась конкуренция с южными областями страны. Там лук растет в два раза быстрее. К тому же в Россию тогда начались импортные поставки дешевого лука.
Бессоновский лук из-за низкого содержания сахара отличается уникальными вкусовыми качествами. Этот сорт обладает редкими целебными и питательными качествами. За эти свойства его ценили путешественники и подводники. Рассказывают, что сушеный бессоновский лук закупали США для своего Военно-морского флота.
Отметим, в Пензе на рынках нынешней осенью бессоновский лук с огорода продают по 50 рублей за килограмм.