Большое совещание прошло в Сарове.

Глава города Олег Климанов принял участие в выездном совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению в городе Сарове по вопросам обеспечения устойчивого развития ЗАТО. В мероприятии также приняли участие члены Государственной думы, руководство Госкорпорации «Росатом», представители Министерства финансов РФ.

В ходе совещания обсуждались, в частности, вопросы финансирования ЗАТО в связи с их особым статусом, проблемы здравоохранения и социальной поддержки граждан в закрытых городах. По итогам обсуждения был предложен ряд законодательных инициатив для рассмотрения их в Правительстве и Государственной Думе РФ.

Главы ЗАТО предложили пересмотреть принцип предоставления закрытым городам дотаций из федерального бюджета. Сейчас эти дотации нельзя использовать на оказание дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Другими словами, введение местных льгот не входит в полномочия органов местного самоуправления закрытых городов, в связи с чем в Заречном была отменена часть таких льгот, а в ряде ЗАТО местные льготы отменены полностью. Суть инициативы в том, чтобы особый стасус закрытых городов позволял местным властям устанавливать ряд местных льгот.

Для повышения доступности и качества медицинской помощи в ЗАТО предложено на федеральном уровне рассмотреть вопрос привлечения медицинского персонала путём введения единовременных компенсационных выплат медработникам, предоставлении им жилья и принять меры по обновлению материально-технической базы медицинских учреждений.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений