Госдума все-таки приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста.

Несмотря на тысячу митингующих у главного здания Госдумы в день заседания, на 140 протестных акций, которые уже прошли за месяц по стране и ещё продолжатся. По подсчётам конфедерации труда на митинги уже вышли с момента объявления о реформе 65 тысяч россиян.
Федеральные каналы протестные акции не освещают – их можно увидеть только по сетевым каналам. Зато недоумевающему народу без устали показывают один за другим сюжеты про «старость в радость». С героями-пенсионерами, которым «хорошо за 50» и при этом они бодры и деятельны, воплощают мудрость и опыт: открывают свой бизнес, даже рожают детей.

«За» реформу выступают единороссы, её настойчиво, без уступок продавливают правительственные чиновники. Главный аргумент: «Денег нет. И уже не продержаться». На 5 пенсионеров – 6 работающих. Министр финансов Антон Силуанов обозначил в телеэфире: дефицит Пенсионного фонда составляет 1 трлн рублей. Министр труда Максим Топилин на обсуждении законопроекта сравнил механизм действия реформы с системой ОСАГО: «Кто-то попал в аварию, кто-то нет. За счёт этого страховая система живёт».

Так что придётся держаться и выживать. Особенно тем, кто рассчитывал выйти на пенсию в ближайшие годы и получать пенсии. А будет вынужден работать и надеяться на жизнь «без аварий», как в ОСАГО. Пенсионная реформа коснётся мужчин, начиная с 1959 года рождения, и женщин – с 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в 61 год и 56 лет соответственно. Переходный период завершится в 2028 году для женщин и в 2034 году для мужчин.

Вопросы по пенсиям остаются у тех, кто должен был получить обещанные накопительные выплаты в 2022 году. Деньги вот уже года четыре как заморожены. И «размораживать» их теперь вряд ли кто из чиновников возьмёт на себя смелость.

27 вопросов по предстоящей реформе сформулировали к правительству члены Общественной палаты. Нельзя рассматривать пенсионную систему в отрыве от здравоохранения, проблем трудоустройства, демографии и миграционной политики. При разработке реформы никакие социально-значимые решения по этим направлениям инициаторами реформы предложены не были.

Власть упорно нацелена на жёсткий пенсионный манёвр – повышение возраста выхода на пенсию. И повышение размера пенсий в соответcтвии с президентскими указами: на тысячу рублей в год.

После долгого молчания высказал недавно свою точку зрения о реформе и сам президент: «Окончательного решения пока нет». Но либо пенсионная реформа лопнет, либо бюджет резервного фонда.

Так что... «Думайте сами! Решайте сами!» Пока Госдума принимает поправки по законопроекту от регионов до 24 сентября.
Весьма вероятно, жёсткий пенсионный манёвр будет осуществлён. Эксперты не исключают полностью возможность протестных акций и после принятия Госдумой пенсионной реформы. Народ наш задним умом крепок. Так было в 2005 году после монетизации льгот, когда люди массово вышли на улицы и получили уступки по социальным выплатам.

Перспективы же предлагаемой пенсионной системы сегодня на столько безрадостны и туманны, что ничего не останется делать, как в очередной раз затягивать потуже пояса и рассчитывать свои финансы и физические возможности.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений