В нашем топе - события, вызвавшие резонанс в регионе, темы, о которых говорили жители Пензы и области на минувшей неделе.

Поставили памятник Александру Щербакову


Старшее поколение пензенцев хорошо помнит Александра Щербакова, который почти 20 лет руководил городом в советские времена. При нем Пенза обрела современный облик.

На прошлой неделе Александр Щербаквову поставили памятник. Бюст разместили в сквере на улице Славы.

Пензенцы отпраздновали 361 год со дня основания города


12 июня пензенцы отпраздновали День России и День города. Впервые для официальных торжеств в Пензе была задействована Соборная площадь. Там пензенцев поздравил с праздником губернатор. На площади перед кафедральным собором состоялся парад флагов, хоровой концерт и презентация первого академического издания по истории Пензы в двух томах.

Жаркая погода внесла коррективы в праздничную программу. Было отменено авиашоу. Горожанам объяснили причину: при высокой температуре воздуха и низкой высоте полета возникает риск перегрева двигателя самолета.

На Юбилейной площади впервые был устроен кулинарный фестиваль. На нем для Книги рекордов России зафиксировали гастрономический рекорд. Приготовили самое большое в стране барбекю из индейки. Вес блюда составил более 100 кг. После фиксации рекорда гости праздника смогли попробовать барбекю.

Также на фестивале состоялась шоу-программа. В ней приняли участие Егор Крид, Алла Михеева и Клава Кока.

Стало известно, когда состоится бал медалистов


Ежегодный губернский бал медалистов в этом году состоится 26 июня. Местом проведения праздника «Выпускник-2024» станет ККЗ «Пенза» на Юбилейной площади. По традиции, бал медалистов всегда завершается концертом приглашенной звезды. В 2023 году это была кавер-группа XO-MUSIC. Кого пригласили выступить для лучших выпускников в этом году, пока неизвестно.

Выпускные вечера в пензенских школах пройдут 28 июня. В мэрии Пензы вышло постановление о запрете продажи алкогольных напитков в этот день.

Горожанам сообщили об изменении маршрутов общественного транспорта


Стало известно, что в скором времени изменится схема движения ряда маршрутов общественного транспорта. Соответствующая информация появилась на портале госзакупок. Там проводятся электронные аукционы для определения поставщика, который будет выполнять перевозки по маршрутам.

В частности, пензенцы узнали, что автобус №54 больше не будет ходить до аэропорта, а маршрутка №80 не будет ездить в Арбеково. Изменится еще ряд маршрутов. Все это говорит о том, что транспортная реформа, анонсированная в конце 2023 года, начала претворяться в жизнь.
Защита от автоматических сообщений