«НГ» подводит итоги прошедшей недели. В нашем топе — темы и новости, которые обсуждали пензенцы.


1. Коммунальные прорывы


Канализационные трубы рвутся по всему городу. География прорывов, или, как говорят коммунальщики, «порывов», широка: Арбеково, Заводской район, Терновка, Южная поляна...

Вода из прорванных труб течет по проезжей части, затекает во дворы и в подвалы жилых домов. Из-за этих рек люди не могут перейти дорогу. Да что там! Даже выйти из дома порой становится затруднительно. А еще потоки воды портят асфальт и угрожают фундаментам домов, под которые подтекает.

Типичная ситуация: пензенцы обращаются в Горводоканал, но там отвечают, что это не их участок. Ручьи из-под асфальта продолжают течь, а горожане звонят во все инстанции с просьбой хоть что-то сделать.

2. Школьные поборы


Родители школьников и воспитанников детсадов жалуются на поборы. Дело близится к новому учебному году. Вроде бы ничего нового. Такое творится каждый год. Но на этот раз на жалобы пензенцев, размещенные в соцсетях, отреагировала власть.

- Соберите начальников управлений образования и районных отделов образования – и этот вопрос отдельно с ними проговорите – чтобы никаких поборов с родителей не осуществлялось, - потребовал врио губернатора Олег Мельниченко.

3. Алкогольные отравления


Трагедией закончилась свадьба в Пензе. Три человека умерли, отравившись поддельным алкоголем, еще двое гостей попали в больницу. Известно, что смертельное пойло было куплено не в магазине. Последнее подобное ЧП в нашем регионе произошло в 2016 году в Кузнецке. Там после празднования дня рождения умерли пять человек.

4. Зеленая Сура


Такого явления никто не припомнит. Сура в районе обновленной набережной позеленела и запахла. У берега на поверхности воды плавает слой зеленых водорослей. Это цветение воды. Оно и вызывает неприятный болотный запах. Теперь, чтобы гулять по набережной, нужно заткнуть нос. Причиной экологического безобразия стала аномальная жара. Вода в Суре сильно прогрелась, что и вызвало бурный рост водорослей. Что можно с этим поделать? Ничего. Остается ждать похолодания, когда проблема решится сама собой.

5. Агрессивный ковид


Третья волна ковида в Пензенской области не идет на спад. 14 августа был зарегистрирован очередной антирекорд: инфекцию обнаружили у 242 пензенцев. Среди заразившихся много людей среднего и молодого возраста.

- Штамм Covid-19 постоянно мутирует, сейчас циркулирует более агрессивный вирус, который вызывает прогрессирование процесса поражения легких гораздо быстрее, чем это было раньше, - предупредили в региональном минздраве.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений