В нашем топе — события и темы, которые вызвали наибольший интерес у пензенцев.

1. Ввели QR-код


Для многих пензенцев неожиданностью стали новые правила посещения массовых мероприятий. Чтобы попасть на концерт, спектакль или хоккейный матч, теперь необходимо предъявить на входе QR-код.

В правилах говорится, что QR-код будет подтверждением, что зритель прошел полный курс вакцинации от ковида. Также на культурное или спортивное мероприятие пустят пензенцев, предъявивших справку о перенесенной коронавирусной инфекции. При этом с даты выздоровления должно пройти не более шести месяцев.

Есть еще третий вариант, самый дорогостоящий: предъявить на входе отрицательный результат ПЦР-теста. Стоит этот анализ немало, а действительным признается только в течение трех дней.

Любители концертов, театралы и спортивные болельщики надеются, что эти жесткие правила продержатся недолго. Ограничения обещали снять, когда ситуация с темпами распространения коронавируса улучшится. Пока же в регионе ежедневно фиксируется порядка 230 новых случаев ковида.

2. Начался отопительный сезон


С 17 сентября в Пензе стартовал отопительный сезон. Это очень рано по сравнению с предыдущими годами. К раннему началу отопительного сезона мэрию Пензы подтолкнула погода. В регион пришло похолодание, не оставившее надежду на теплый сентябрь.

Городская власть пообещала, что в домах пензенцев батареи станут теплыми в течение 10 дней с начала пуска тепла. По состоянию на 19 сентября отопление было подключено уже в 70% жилого фонда Пензы.

3. Выбрали губернатора и депутатов Госудмы


В течение последних трех дней недели пензенцы выбирали губернатора и голосовали за новый состав Госдумы. Итоги во многом оказались предсказуемыми.

На досрочных выборах губернатора убедительную победу одержал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. За него отдали свои голоса 72% избирателей, принявших участие в выборах.

Ближайший конкурент - кандидат от КПРФ Олег Шаляпин — значительно отстал от лидера. За него проголосовали 12%.

Впрочем, Олегу Мельниченко не удалось превзойти предшественника, ныне находящегося в «Матросской тишине» по обвинению в получении взятки на сумму 31 млн рублей. Напомним, на губернаторских выборах 2020 года Иван Белозерцев набрал 78% голосов.

Среди политических партий первенство сохранила «Единая Россия». ЕР набрала в Пензенской области 56% голосов. КПРФ получила 17%, ЛДПР — 7%, «Справедливая Россия – За правду» - 6%. Новичку политической жизни — партии «Новые люди» - удалось набрать в Пензенской области почти 5% голосов.

В одномандатных округах сенсаций не произошло. Победили кандидаты от «Единой России». В округе №146 победу одержал Игорь Руденский, набравший 60% голосов избирателей. В округе №147 победил Александр Самокутяев, получивший 53% голосов.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений