Картофельные поля в пензенском регионе пострадали из-за летней засухи и жары. Картофель на пензенских базарах сегодня уже начали продавать. Пока самые первые старики-огородники выставляют свой товар, можно прицениться. Но покупатели вертят несогласно головой: «Дорого!». 

Цена одного кило среднего размера клубней – 50 рублей, мелкие – 30. Для сравнения, в пензенских супермаркетах – 22-25 рублей за килограмм, а в овощных палатках – 30. По традиции, привозной картофель дешевле, но хуже, а местный – дороже, зато качественней. 

Однако дачники хорошим урожаем хвалятся не зря, он дался нелегко - поля этим летом пришлось не раз поливать. Огороды сильно пострадали из-за аномальной жары. Фермеры жалуются, что у кого-то не выросла и ботва, а у кого-то клубни на корню размером чуть больше виноградины. 

- Картофель – теплолюбивая культура, и ей, как и капусте, нужна подходящая температура для созревания - плюс 15-20 градусов. Заморозки - хотя бы минус один - для нее губительны, - отметил пензенский садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов. - Жара плюс 30 и редкий дождь в июле-августе – погода «некартофельная»

По мнению садоводов, картофель в этом году если и уродится, то лишь в некоторых местах сурского края, где дожди прошли хотя бы два или три раза. Там же, где влаги не было– клубни не созреют.
 
О дефиците осадков еще в начале лета заявляли и в региональном минсельхозе: в мае в Пензенской области дождей выпало 58% от нормы.
Похолодание и дожди в Пензу пришли лишь на этой неделе - для насыщения почвы влагой этого недостаточно. Причем бывалые специалисты утверждают, что даже один хороший дождь, но вовремя, может спасти весь урожай.

Нынешние осадки ситуацию со «вторым хлебом» вряд ли исправят. 

Впрочем, совсем без картошки пензенцы не останутся. В магазинах, на рынках города, а ближе к осени – и на ярмарках сельхозпроизводителей, картофелем можно запастись впрок. Изменятся ли цены – посмотрим.



Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений