Пресс-служба прокуратуры опубликовала сообщение о том, хозяева собак, чьи животные напали на семилетнего ребенка, должны выплатить моральную компенсацию в 16 тысяч рублей. Жалоба ответчицы осталась без удовлетворения.
В семье пострадавшего ребенка Пасху очень любили и ждали. И по традиции мальчик всегда ходил по домам собирать конфеты и яйца. Так, в один из светлых дней ребенок вместе с бабушкой и младшим двоюродным братом вышли из дома за угощениями.

Подойдя к одной из квартир, мальчик случайно повернул ручку и открыл входную дверь. Внезапно на него набросились две крупные собаки — стаффордширский терьер и ротвейлер. Испуганный ребенок пытался убежать, но стаф укусил его за ногу. Бабушка не успела защитить внука от собаки. Терьера смогли оттащить только хозяева.

В стационаре мальчик провел больше недели. После выписки он несколько месяцев лечился амбулаторно. Обязательными стали для него и консультации невролога.

Оставлять безнаказанными владельцев собак мать не собиралась. Она обратилась в суд с требованием о возмещении ее сыну морального вреда.

Обстоятельства дела были исследованы. И суд принял решение, что хозяева собак прекрасно знали, что в их доме находятся собаки бойцовской породы. Но никаких мер по обеспечению безопасности они не приняли. 

Дверь свободно открывалась в коридор дома — и собаки имели свободный доступ на лестничную площадку. При этом ни поводка, ни намордника животные не носили.

— Таким образом, владельцы собак нарушили ряд требований, предусмотренных Правилами содержания домашних животных, скота и птицы в городе Кузнецке, утвержденными решением Собрания представителей города Кузнецка от 21.06.2005, согласно которым владельцы обязаны обеспечивать такие условия содержания собак, при которых исключалось бы причинение вреда другим лицам, —  сообщают в пресс-службе прокуратуры.

Учитывая все обстоятельства, суд первой инстанции счел исковые требования матери ребенка обоснованными и частично удовлетворил их, взыскав в солидарном порядке с собственников собак компенсацию морального вреда в сумме 16 тысяч рублей. На что ответчица подала судебную жалобу, которая осталась без удовлетворения. 
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
А по какому закону правы истцы? Тут полностью правы владельцы собак! Человек вошел на территорию владельца, и он не прав в любом случае, даже если был ребенок! У меня живут 4 пит-бультерьера и если в мою квартиру без моего ведома кто-то войдет будет нечто!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
к тому же стаффордширский терьер и ротвейлер никогда не относились к категории бойцовйх, к данной категории относится одна порода в мире: американский пит-бультереер.К тому же самая добрая собака в мире.Проверено собственным опытом.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ольга Хромова
а я вообще традицию ходить по домам и собирать "конфеты и яйца" не одобряю и не понимаю. Попрошайничеством попахивает каким-то...Дома этого добра в праздники навалом, нет, надо еще собрать у всех соседей.
И фраза "случайно повернул дверную ручку" тоже неправдоподобна. Может, стучали в дверь сначала. Никто не открывал, вот мальчик и решил сам зайти в чужой дом. А уж там, извините, мог и кирпич быть подвешен над дверью для защиты от воров, и что тогда? Тоже в суд бы подавали? Вообще то незаконное проникновение в чужое жилище тоже наказуемо.
Собаки не должны по квартире в намордниках ходить. Это уж издевательство над животными, и бросившись, они защищали дом и хозяев, как и все нормальные собаки. Так что приговор суда как минимум несправедлив к хозяевам.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Закон что дышло, куда повернешь - туда и вышло ! Собака должна быть дома в наморднике ! и т. д. и т.п. Бред, бред, бред !!! Когда собаки в местах общего пользования, на ДЕТСКИХ площадках рвут детей, ЗАКОНА привлечь хозяев не находится, а здесь закон сработал очень странно. Я сама боюсь собак, особенно бродячих, да еще в стаях. Считаю, что как говорит наш закон, собака это имущество ,( иногда, кстати, очень дорогое), и хозяин должен нести ответственность за это имущество. А эта история странная. Незваные люди приходят к вам в дом со своим уставом, рекомендуют правила поведения всем, в нем живущим.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Бред какой то!Для того и собак держат чтоб защитили от чужих людей самовольно зашедших в квартиру. Под суд родителей ребенка которые не присматривают за ним, каким образом ребенок шастает по квартирам???
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
LS
Я за строгие требования к владельцам собак и их питомцам. На улице обязательны намордник и поводок. И за фразу: "Она у меня не кусается!" (когда зверюга бегает вокруг тебя без намордника) хозяину нужно давать 15 суток административного ареста. Да, и ещё - обязательно нужно убирать за своими животными. Пошёл на прогулку с собакой-возьми и пакет для экскрементов. Собака напала на человека на улице - хозяина в тюрьму. Значит не смог, не обеспечил безопасность от собаки окружающим. Не можешь, не уверен - не заводи животное.
Но в случае, когда вошли без спроса в дом... тут уж извините. Искренне жаль ребёнка, но я не понимаю этой ситуации. За что наказывать собачников? Правильно, не за что.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
LS
Если так рассуждать, например, живу я в деревне и у меня для охраны дома есть собака. Ко мне во двор влез вор, собака его искусала. И я в этой ситуации, получается, виноватый? А вор так зашел, калитка "сама" открылась. Он исключительно добра хотел и в мирных целях вломился ко мне.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Традиция предполагает ОБМЕН пасхальными яйцами, но превращена в ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО в чистом виде. Понятие НЕ БЕСПОКОИТЬ напрочь утрачено на советском и постсоветском пространстве. Самовольно проникать в чужое жилище НЕ ИМЕЕТ ПРАВА никто, даже ребёнок. Судить надо мать ребёнка, а моральную компенсацию взыскать с неё же. Всё перевёрнуто в сегодняшнем мире с ног на голову, увы.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Мила _
собака укусила на площадке , а не в квартире, так что всё правильно, смотрю больно умные все собрались, конечно же это же не вашего ребенка покусали
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений