Корреспондент «НГ» встретился с бывшим первым секретарём Зареченского горкома ВЛКСМ Сергеем Рузайкиным.

Комсомол, созданный в России в далёком 1918 году, в 1991 году на своём чрезвычайном съезде объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и самораспустился. Но дух комсомола до сих пор объединяет и ветеранов, и молодёжь. Пусть на короткое время праздничных мероприятий, но все настраиваются на волну единения и дружбы.

На этой волне накануне 100-летия комсомола корреспондент «НГ» встретился с бывшим первым секретарём Зареченского горкома ВЛКСМ, а ныне председателем городского Собрания представителей Сергеем Рузайкиным.

– Сергей Николаевич, вы руководили городской комсомольской организацией на завершающем этапе ВЛКСМ. Что это за период был для комсомола?

– За весь комсомол утверждать не берусь, но в Заречном никто и не думал о завершающем этапе. Комсомольцев в 1991 году в Заречном насчитывалось около 10 тысяч. В городе была сплочённая, активная комсомольская организация, объединяющая более 30 первичных организаций. Никакого массового выхода из рядов ВЛКСМ в городе не было.

– А как восприняли комсомольцы Заречного решение чрезвычайного съезда ВЛКСМ о роспуске организации?

– С недоумением. Помню, как эмоционально высказывались комсомольцы о решении съезда. Никто не верил, что комсомол распущен. Но ВЛКСМ строился по принципу демократического централизма, поэтому решение съезда пришлось выполнять. Это был очень тяжёлый период моей жизни.

– Комсомолу Заречного исполнилось 60 лет. Есть что вспомнить?

– Скажу так: комсомольцам Заречного есть чем гордиться.

– Например?

– Не все знают, что городской стадион в Заречном был построен комсомольцами. В плане строительства города стадион был не в первой очереди. Но комсомольцы пришли к руководству завода и города и сказали, что молодёжи нужен стадион. Руководители ответили: вам нужен стадион – идите и стройте. Вот так на субботниках и воскресниках комсомольцы начали строить стадион. Многие аллеи и скверы города создавались таким же образом.

А вот насчёт вспомнить, приглашаю всех комсомольцев города 26 октября в 17 часов в ДК «Современник» на торжественный вечер, посвящённый 100-летию комсомола и 60-летию комсомольской организации Заречного. Там и повспоминаем.

– Редакция «НГ» поздравляет вас и всех комсомольцев города со знаменательной датой, желает инициативности и молодёжного задора.

– Спасибо! Как раз этого сейчас в городе и не хватает.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений