В областном центре состоялось очередное заседание межведомственной паводковой комиссии.
Главный синоптик Пензенской области Валентина Неворотова проинформировала, что уже с 18 марта ночью ожидаются нулевые температуры. Снега на улице становится все меньше, а вода соответственно прибывает. Реки еще пока не проснулись и эта вода, в основном, стекает в овраги, в низины. Но морозы и ветер испаряют влагу. Высота снега уменьшается каждый день на 2−4 см, но все равно остается выше нормы на 9−12 см.

- Со следующей недели ожидается постоянное поступление тепла в регион, и, как следствие— раннее вскрытие рек на юге региона ото льда. В этом прогнозе не учитывается фактическая погода, а она порой преподносит сюрпризы. Поэтому расслабляться и думать, что половодье большим не будет, нельзя, - сказала Валентина Неворотова.

По прогнозам, в бассейне реки Хопер вскрытие водоемов ото льда ожидают в третьей декаде марта.

- На водохранилище в настоящее время наблюдается зимняя межень. Приточность небольшая, колеблется в пределах от 28 до 37 кубических метров в секунду. В последнее время было потепление, осадки дополнительные в виде дождя и мокрого снега, уровень воды и ее поступление в водохранилище стало увеличиваться. Поэтому с 5 марта сброс постепенно был увеличен до 40 кубических метров в секунду, и сейчас мы его поддерживаем, — доложил главный инженер Сурского гидроузла Алексей Варламов.

Начальник управления ЖКХ и ГЗН Михаил Панюхин дал задание представителям районных администраций в самые сжатые сроки проверить работу систем оповещения, противопаводковых постов и средств для экстренной эвакуации людей и сельскохозяйственных животных.

Ответственным лицам рекомендовано подготовить транспорт для возможной эвакуации жителей, а также пункты временного размещения. Кроме того, следует запастись инвентарем и песком для муниципального и частного жилищного сектора, в первую очередь в местах возможного подтопления.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений