Об этом в ходе прямой линии сообщил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.
Основной темой онлайн эфира стало строительство и реконструкция автотранспортных объектов на территории региона. Временно исполняющий обязанности главы субъекта Федерации пояснил, что средства дорожного фонда, выделяемые на выше обозначенные цели составляют порядка 9-ти млрд рублей. В том числе, федеральная поддержка – 3 млрд рублей.

- Это нам позволяет, с учётом участия в программе по благоустройству сельских населённых пунктов, построить и реконструировать порядка 620 км дорог. 70 км дорожной сети из этого объёма приходится на город Пензу. Думаю, все могут убедиться, что работы ведутся: на улицах 40 лет Октября, Кураева, Ленина. И в частном секторе, и на Урицкого – во многих точках города, - отметил врио главы региона, отметив, что если федеральные трассы и региональные магистрали сегодня в большинстве своём соответствуют нормативам, то автодороги в сельской местности требуют повышенного внимания.

Кроме того, он добавил, что на прошлой неделе из федерального центра получены дополнительные средства – 400 миллионов рублей. Это позволит построить ещё 40 с небольшим километров. Эти финансы полностью будут направлены на сельские дороги.

- Сейчас мы сделали так называемую «тепловую карту». Это карта региона с нанесением самых вопиющих фактов по состоянию муниципальной дорожной сети. Всё это мы оформили как заявку, которая предварительно направлена в Москву для вхождения Пензенской области в инфраструктурный проект по строительству и реконструкции опорной муниципальной дорожной сети. Это тот самый инфраструктурный кредит, про который говорил Президент – чтобы регионы могли получать кредиты под 3 процента с большой рассрочкой погашения. Это по факту большой бюджетный кредит. Направлена заявка. С главами всех муниципалитетов мы переговорили о том, что под эту заявку надо срочно делать ПСД, - дополнил Олег Мельниченко.

Средства выделяются до 2026 года. Есть несколько лет, чтобы этими средствами воспользоваться и дороги привести в надлежащее состояние.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений