Неработающие пенсионеры, чья пенсия меньше величины прожиточного минимума, получат федеральную социальную доплату к пенсии.
Страховые пенсии неработающих пенсионеров, а также государственные и социальные пенсии ежегодно индексируются. У каждого пенсионера сумма индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

- Неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, получают федеральную социальную доплату к пенсии. На 2021 год прожиточный минимум пенсионера для назначения федеральной социальной доплаты в Пензенской области установлен в размере 9 020 рублей, - пояснили в региональном правительстве.

С 2019 года действует механизм определения размера социальной доплаты к пенсии, в соответствии с которым сумма индексации пенсии выплачивается сверх установленной величины прожиточного минимума пенсионера.

Если пенсионер кроме пенсии получает еще и ЕДВ, то сверх установленной величины прожиточного минимума он получает не только сумму индексации пенсии, но и сумму индексации ЕДВ. В результате общий доход пенсионера стал превышать прожиточный минимум на сумму индексации.

Таким образом, если социальная доплата уже была установлена ранее, с января 2021 года пенсионер будет получать 9020 рублей плюс размер индексации своей страховой пенсии.

Например:

Размер страховой пенсии без учета январской индексации: 8 100 рублей.

Размер федеральной социальной доплаты к пенсии: 9 020 рублей – 8 100 рублей = 920 рублей.

Размер страховой пенсии с учетом индексации 2021 года: 8100 + 6,3% = 8 610 рублей (размер индексации составил 510 рублей).

Общий доход пенсионера в 2021 году составит 9 530 рублей (8 100 + 920 + 510), что больше величины прожиточного минимума на 510 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются денежные выплаты, установленные в соответствии с законодательством. Это дополнительное материальное обеспечение, срочная пенсионная выплата, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, телефона.

Определение общей суммы материального обеспечения производится территориальными органами ПФР самостоятельно, без участия граждан. Но если право на социальную доплату возникает в связи с увольнением получателя пенсии с последнего места работы, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту получения пенсии с документами, подтверждающими увольнение.
Защита от автоматических сообщений