В управлении регионального Роспотребнадзора подвели итоги за первое полугодие 2018 года о качестве питьевой воды в регионе.
За этот период из сети всех водопроводов было отобрано и исследовано 3236 проб питьевой воды по санитарно-химическим и 4430 проб воды по микробиологическим показателям.

По результатам лабораторного контроля 8,5% проб воды были неудовлетворительными по санитарно – химическим показателям и 3% проб питьевой воды распределительной сети не отвечало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

- В Пензе в первом полугодии отобрано 530 проб воды по санитарно-химическим показателям, из них 33 пробы (6,2%) не отвечали требованиям гигиенических нормативов. По микробиологическим показателям было исследовано 704 пробы – 10 из них были нестандартными (1,4%), - сообщили в ведомстве.

В ведомстве отметили, что в органы местного самоуправления были направлены уведомления о несоответствии нормативам качества питьевой воды с целью разработки мероприятий по улучшению ситуации.

- Основными критическими позициями, способствующими подаче питьевой воды нестабильного качества остаются техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, медленные темпы замены водопроводных сетей, недостаточное проведение работ по развитию и реконструкции системы питьевого водоснабжения населения с внедрением новых технологий очистки и доочистки питьевой воды, а также несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников, - добавили в Роспотребнадзоре

Кроме того, требуется проведение мероприятий по снижению природного содержания отдельных химических веществ в исходной питьевой воде: железо (г. Кузнецк), фтор (Бессоновский район), завершение строительства в Кузнецке станции обезжелезивания, замена изношенных водопроводных сетей, организация централизованного водоснабжения в Нижнем Ломове из артезианских источников, использование современных методов обеззараживания питьевой воды.

Среди нарушений санитарного законодательства в Роспотребнадзоре называют: отсутствие проекта зон санитарной охраны источников водоснабжения, зоны санитарной охраны не имеют ограждения и благоустройства, не в полном объеме выполняются программы производственного контроля качества воды, качество воды не отвечает гигиеническим нормативам.

Не соответствует нормам и качество родниковой воды в городе. Все 19 родников города Пензы официально не признаны источниками питьевой воды. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений