Пензенские журналисты пришли к выводу, что сбор подписей для проведения референдума по пенсионной реформе в нашем регионе, скорее всего, не состоится.
Напомним, Центризбирком согласился с инициативой граждан — провести всероссийский референдум по пенсионной реформе. Для его проведения в каждом регионе должна быть зарегистрирована подгруппа для сбора подписей. Чтобы референдум состоялся, потребуется собрать 2 миллиона подписей. И собраны они должны быть как минимум в 43 регионах России. В Пензе о своём намерении собирать подписи заявили две инициативные группы. Зарегистрировали ту, которая первой подала документы.

Как стало известно интернет-изданию «Пенза-Онлайн», значительная часть участников этой группы — бюджетники. Один из двух уполномоченных представителей группы — сотрудница библиотеки. Журналист «Пенза-Онлайн», дозвонившийся до неё, так и не получил ответ на вопрос «Куда прийти, чтобы поставить подпись». Из чего корреспондент сделал вывод: эта группа в Пензе создана и зарегистрирована не для сбора подписей против пенсионной реформы, а для имитации процесса, чтобы в итоге референдум не состоялся.

Кстати, журналист «НГ» пытался попасть на собрание этой группы, которое судя по сообщениям в СМИ, должно было состояться в Доме молодёжи. Однако отыскать собрание инициативной группы так и не удалось. Пензенцы, которые подошли к обозначенному времени, чтобы оставить свои подписи, остались ни с чем. Правда, в Доме молодёжи проходило некое собрание, но, как ответили заглянувшим туда людям, оно «закрытое и не по пенсионному вопросу».

Тем не менее, подгруппа, которая собиралась 15 августа, оказалась зарегистрированной в облизбиркоме, причём успела сделать это первой, нежели подгруппа, которая собирала подписи открыто 18 августа.

- Собрание первой подгруппы состоялось 15 августа, - прокомментировал заместитель председателя облизбиркома Пензенской области Алексей Климухин. – Как и предписывает закон, это свободное волеизъявление граждан. И в какой форме его проводить, а также кого туда приглашать – это их выбор. Подгруппа состоит из 115 человек. На собрании присутствовал нотариус, также представитель облизбиркома. Нарушений в оформлении документов нет, и подгруппа зарегистрирована.

Состав первой подгруппы был обнародован на сайте облизбиркома, однако контактов её инициаторов журналисту «НГ» не дали, сославшись на то, что это личная информация. 

Что касается второй подгруппы, которая устраивала собрание пензенцев по поводу референдума 18 августа, её судьба решится на днях. Но есть большая вероятность, что вторую подгруппу не зарегистрируют.

- Власть всячески чинит препятствия, чтобы сорвать референдум, – считает одна из организаторов второй подгруппы Юлиана Котова. – Конечно, с точки зрения закона, никаких нарушений нет. Однако если заседание опередившей нас подгруппы прошло в закрытом режиме, кто знает, был ли там народ вообще и сколько?

В итоге сегодня по всем регионам складывается неоднозначная ситуация со сбором подписей. Противники пенсионной реформы уверены: всё делается для того, чтобы ни одна инициативная группа не смогла собрать за 45 дней 50 тысяч подписей по регионам, что является условием для проведения референдума.
Объявления на ng58.ru
Мне нравится0
Добрый Гость
Очень грамотно все придумали. Народ как всегда обманут<br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений