Гречневая крупа и сахар в прошлом году стали лидерами подорожания среди продуктов. Их стоимость выросла в среднем за год, по данным Росстата, почти наполовину. Мука и макароны тоже не отставали в росте.

В новом году - новое подорожание продуктов. На этот раз это картофель и морковь. Их стоимость, согласно статистике, в 2021 году выросла более чем на треть. В Минсельхозе РФ причину такого подорожания называют сезонной, поскольку в магазины сейчас поставляются импортные овощи. Также вспоминают, что в 2020 году был неурожай из-за засухи.

Тем временем торговые сети уже готовы поднять цены на курицу и яйца. Причина у поставщиков весомая - они столкнулись с ростом затрат на корма и вспышками птичьего гриппа. Заметим, что стоимость мяса кур за год постепенно повышалась, в среднем на 5%. Теперь к этой цене можно будет прибавить ещё 10%.

Кроме того, на 10 - 15% могут подорожать колбаса и сосиски под предлогом роста цен на мясо.

В то же время в Пензастате докладывают, что в январе этого года по отношению к прошлому месяцу в нашем регионе снизились цены на сахар на 2,8%, а также на гречку - на 1,5%. Зато подорожала говядина на 15,4%, мясо птицы - на 5,7% и кисломолочные продукты - на 2,5%.

Напомним, до 1 апреля в Пензенской области действует меморандум по сдерживанию стоимости продуктов из потребительской корзины. Благодаря этому большинство торговых сетей и магазинов договорились продавать подсолнечное масло по цене не больше 110 рублей за литр, а сахар не дороже 46 рублей за кг.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений