Пензенские полицейские пресекли распространение недостоверной информации о коронавирусе в городе.
Как сообщили в региональном управлении МВД России, 27-летний житель Пензы анонимно разместил в социальной сети публикацию, в которой сообщил сведения о количестве заболевших коронавирусом и находящихся под наблюдением граждан, не соответствующие действительности. Впоследствии автор сообщения удалил его из социальной сети.

Полицейские выяснили личность этого гражданина. Он признался в содеянном и пояснил, что при помощи данной публикации хотел выяснить у пользователей социальной сети реальную картину о распространении коронавируса в Пензе. Позже мужчина понял, что размещённая им информация способна ввести читателей в заблуждение и вызвать негативные последствия.

- В действиях данного гражданина содержатся признаки правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, - добавили в ведомстве.

В связи с появлением в мессенджерах и социальных сетях различной недостоверных сведений о коронавирусе управление МВД России по Пензенской области призывает граждан ориентироваться только на официальные источники информации.
Защита от автоматических сообщений