На протяжении февраля ковчег доступен для поклонения ежедневно с 7 до 19 часов. В пензенском Спасо-Преображенском мужском монастыре доступна для поклонения частица мощей святителя Луки Крымского. Реликвия появилась в Пензе в 2018 году, когда частицу мощей доставили к нам из Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя.

Святыня постоянно находится в алтаре и выносится для поклонения верующим по четвергам. В эти дни после вечернего богослужения в обители совершается молебен с чтением акафиста святителю.

- Для того, чтобы верующие пензенцы имели возможность получить духовную помощь в преддверии Великого поста, на протяжении февраля в Казанском храме обители ковчег с частицей мощей святителя Луки исповедника доступен для поклонения с 7 до 19 часов ежедневно, - сообщили в епархии.


Справка

Архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) родился в Керчи в 1877 году. Он стал профессиональным врачом-хирургом. В 1920-е годы принял монашеский постриг. При этом Войно-Ясенецкий не оставил занятие хирургией.

Во времена гонений на церковь Лука прошёл через многочисленные аресты, пытки и ссылки. Но испытания не ослабили его дух. С 1946 по 1961 год владыка Лука возглавлял Крымскую епархию. После распада СССР Лука Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений