Этой осенью цены на продукты, составляющие основной рацион пензенцев, подорожали в среднем на 20 - 30%.

Лидер этого антирейтинга - сахар. Вместо 29 - 35 руб. за кило он теперь стоит 45 руб.

Такой рост цен в региональном минсельхозе считают закономерным. Специалисты ведомства утверждают, что это явление временное и связано с ликвидацией старых запасов. Причём, по данным статистики, по итогам января-сентября 2020 года производство сахара в области выросло на 39,4%.

- На территории региона работают три сахарных завода. Ожидаемый объём производства сахара составляет 352,4 тыс. тонн. Учитывая потребность в сахаре на душу населения, регион будет обеспечен сахаром более чем 11,2 раза, - заявили в пресс-службе областного минсельхоза.

Кроме сахара, выросли в цене и другие продукты. К примеру, заметно, что бутылка подсолнечного масла стала стоить больше на 20 — 50 руб. Гречка также подорожала до 70 и более рублей за кило.

Рост цен на продукты отмечен и в других регионах. В числе причин такого явления аграрии называют сокращение посевных площадей и засуху.

Зафиксировали тенденцию подорожания продуктов и статисты. Так, Росстат зафиксировал рост цен: на сахар-песок – на 3,8%, масло подсолнечное – 2,2%, яйца куриные – 1,9%. Менее чем на 1% подорожала гречка, хлебобулочные изделия, мука и другие продукты.

Запасаемся имбирём?


Если летом корень имбиря стоил порядка 200 руб. за кг, то сейчас этот продукт продают за 400 - 500 руб. Напомним, пик стоимости имбиря приходился на апрель, когда цена взлетала до 5000 руб. Ажиотажный спрос возник из-за мнения, что имбирь спасает от коронавируса. Нынешнее повышение этого продукта также происходит на фоне ухудшения ситуации с Covid-19.
Защита от автоматических сообщений