Прокуратура Пензенской области объяснила, насколько законны требования обязательной вакцинации студентов вузов.
Студенческий локдаун, который длился в Пензенском государственном университете более двух недель, закончен. 29 ноября все студенты вернулись к очным занятиям.

Как отметили в ПГУ, с 29 ноября к занятиям и на территорию вуза теперь допускаются как вакцинированные от коронавируса студенты, так и не сделавшие прививку. Хотя до недавнего времени вход в ПГУ для невакцинированных учащихся был закрыт и они учились дистанционно.

По просьбам читателей, «НГ» делал запрос в областную прокуратуру. В частности, интересовал вопрос, насколько правомерно такое требование в Пензенской области, так как в постановлении регионального Роспотребнадзора студенты не попадали в список лиц, обязательных к вакцинации.

Как уточнили в ведомстве, в Пензенской области студенты не входят в перечень лиц обязательных к вакцинации. Более того, "принуждение студентов к вакцинации недопустимо". Таким образом, вакцинация студентов является добровольной, вместе с тем необходимой мерой в условиях сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

- При этом вузы обязаны обеспечивать соблюдение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе с целью создания необходимых и безопасных условий для охраны и укрепления здоровья работников и обучающихся, - говорится в ответе прокуратуры.

Как рассказали в ПГУ, приказ ректора о недопуске невакцинированных студентов был отменен после того, как прокуратура его оспорила.

- Внутренний приказ вуза противоречил постановлению главного санитарного врача региона, - пояснили в вузе. - Однако практика, где невакцинированных студентов отправляют на дистанционное обучение действует в других регионах России. Такую рекомендацию давал и Минобрнауки России.

В настоящий момент на территории вуза по-прежнему действует масочный режим. На проходных и в корпусах организованы пункты термометрии. Особое внимание уделяется санитарной обработке всех помещений. Чтобы избежать повышенного скопления студентов, образовательный процесс проходит в смешанном формате. Лекции читаются онлайн, практические и лабораторные занятия — очно.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений