Наталья Канцерова выступила на заседании в Правительстве региона 31 октября. 
Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова подвергла резкой критике работу с трудными подростками в регионе в ходе проведения заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних 31 октября. Она отметила, что в настоящее время в этом вопросе накопилось немало проблем.

- Если в России идет тенденция по снижению подростковой преступности – на 5,5%, в ПФО - незначительный рост 5,9%, то в Пензенской области наблюдается рост существенный + 25,7 %, - подчеркнула Наталья Канцерова.

По словам прокурора области, увеличилось число детей, совершивших противоправные деяния – со 130 до 163. Причем 26 подростков преступили закон уже не в первый раз. Кроме того, в 2019 году по области на 83% выросло количество групповых преступлений.

Наталья Канцерова обозначила серьезные претензии к работе областной комиссии по делам несовершеннолетних. Органы прокуратуры провели комплексный анализ работы комиссий, созданных в муниципальных районах и городских округах. По словам прокурора, «участие в заседаниях для руководителей ключевых ведомств превратилось в хобби». На трех заседаниях с января по сентябрь отсутствовали от трети до половины состава.

Докладчица подчеркнула, что в этом году министр образования и министр физической культуры и спорта области ни разу не посетили заседания. 

- Уважаемые министры, как вы можете требовать исполнение обязанностей сотрудников, если сами не вникаете в эти проблемы? – обратилась прокурор к участникам заседания.

По словам Натальи Канцеровой, в работе районных КДН нередки случаи приписок и формализм.
 
Зачастую заседания КДН в районах области превращаются в заслушивания статистической информации, на них не рассматриваются актуальные вопросы в сфере профилактики правонарушений. Иногда даются рекомендации об усилении профилактической работы, лишенные всякого смысла – только «усилить и углубить».

Наталья Канцерова отметила, что в КДН не могут предоставить подтверждение проведенных ими лекций, бесед, встреч и т.д. 

- То есть у нас имеется система приписок и вуалирования деятельности в этой части, - подчеркнула прокурор.

Особую тревогу, по словам Натальи Канцеровой, вызывает увеличение количества суицидов среди подростков. В 2019 году в Пензенской области 7 подростков свели счеты с жизнью и еще 17 раз несовершеннолетние пытались совершить самоубийство. 
 
- Работа органов системы профилактики не способствует числу снижения таких случаев. Наоборот их становится больше. Даже когда органы профилактики видят проблему, они не всегда хотят с нею работать, - добавила Наталья Канцерова.

Так, в Октябрьском районе Пензы подросток за три недели до суицида в соцсети рассказывал всем о том, что хочет спрыгнуть с 14 этажа. Но в этой сложной ситуации никто из соответствующих органов не поспешил ему не помочь. 

В завершение своего доклада Наталья Канцерова подвела итог работы с трудными подростками в регионе: отсутствие качественного взаимодействия между заинтересованными ведомствами и комплексного анализа, а также просчет работы каждого звена в системе профилактики. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений