Пензенское предприятие ЗАО «НИИФИ и ВТ» разработало необычный жесткий диск. Его вес 25 килограммов, габариты 50х38х25, а стоимость почти 4 миллиона рублей. При этом, винчестер способен хранить всего 50 мегабайт информации.
Странный девайс заметили журналисты на сайте госзакупок. Согласно размещенной там информации в 2014 году его продавали за 3,8 миллиона рублей.

В наше время микроскопических хранителей данных, пензенских жесткий диск выглядит настоящим динозавром. Он, как горячий привет из 80-х, когда персональные компьютеры занимали половину комнаты и стоили почти как самолет.

Единственным из его немногочисленных плюсов является диапазон рабочей температуры: от -10 до 50 градусов Цельсия. Для сравнения: верхний порог критической температуры работы обычных внчестеров - 55 градусов цельсия, нижний - около 10 градусов выше нуля.

Очевидно, что гигантский внешний накопитель не предназначен для использования рядовыми потребителями. «ННИФИ и ВТ» работает с военными и, наверняка, разрабатывали «железку» для них. Впрочем, на предприятии, пока не дают никаких комментариев относительно своего детища.

Такое положение вещей играет только на руку бурной фантазии пользователей интернета, которые уже наплодили множество шуток про гигантский винчестер. Так, его планируют использовать для реализации «Пакета Яровой», который обязывает мобильных операторов хранить миллиарды гигабайт данных в течении полугода. Также в соцсетях шутят, что следующий шаг «НИИФИ и ВТ» разработать до 3000 года флешку весом не более 10 килограмм.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений