400 Bad Request Крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века произошла 32 года назад.
26 марта во всем мире зажигают свечи и вспоминают страшную катастрофу. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), которая была расположена на территории УССР всего в ста километрах от Киева.
 
25 апреля должны были пройти плановые ремонтные работы в реакторе, а также испытание нового режима работы. Сотрудники станции по протоколу снизили мощность реактора и отключили систему охлаждения.

В 1:23:04 начался запланированый эксперимент с повышением мощности реактора. Уже в 1:23:38 был подан аварийный сигнал, что испытание нужно было прекратить, но эксперимент продолжался. Через несколько секунд система получала аварийные сигналы о быстром увеличении мощности реактора, а в 1:24 прозвучал взрыв. Четвертый реактор был полностью разрушен, а в атмосферу начался выброс радиоактивных веществ.

Чернобыльская трагедия унесла множество жизней. От самого взрыва погибли два сотрудника станции. Очень сильно пострадали люди, которые занимались устранением следов аварии – 134 сотрудника станции и членов спасательных команд были подвержены сильнейшему лучевому облучению. 
 
Стоит отметить работу пожарных Припяти, именно благодаря им катастрофа не приобрела более крупный масштаб. Они сразу же отреагировали на взрыв и смогли подавить пожар четвертого реактора, который был соединен с третьим и находился в непосредственной близости от него.

Только спустя 36 часов жителей Припяти начали эвакуировать из города, а спустя несколько дней полностью эвакуировали население в радиусе 30 км.
Больше всего пострадали Житомирская и Киевская области на Украине, а также Гомельская область в Белоруссии, Брянская область в России. Очаги поражения радиацией были обнаружены даже в Норвегии, Финляндии и Швеции.

Для устранения последствий аварии была создана специальная комиссия, члены которой решили сбрасывать на реактор специальную смесь из свинца, диломитов и боросодержащих средств. В первый год число ликвидаторов аварии уже достигло практически 300 тысяч человек. До нашего времени число ликвидаторов увеличилось до 600 тысяч человек.

Пензенцы могут возложить венки и цветы к памятнику жертвам радиационных катастроф на улице 8 Марта.


Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений