Об опасности ртути и её паров известно многим. Поэтому 7 февраля на брифинге для зареченских СМИ специалисты МКУ «Управление природными ресурсами» подвели итоги работы по обеспечению ртутной безопасности города в 2011 году.
С 2008 года в нашем городе стали применять наиболее полный подход к решению проблемы сбора ртутьсодержащих отходов (РСО) от населения и из учреждений образования, культуры и молодёжной политики.
Для безопасной утилизации РСО на базе торговых точек по продаже энергосберегающих ламп были организованы пункты бесплатного приёма РСО (ламп длиной до 30 см и термометров). Лампы длиной более 30 см принимаются по адресу ул. Литке, 1 (ООО «Чистый город»). И в 2011 году зареченцы сдали 1716 единиц ртутьсодержащих приборов.
Эффективным новшеством для учреждений образования стали в 2009‑2010 гг. демеркуризационные комплекты для оперативной ликвидации возникшего ртутного загрязнения. В следующем году планируется оснастить ими все образовательные учреждения города.
В 2012 году на работу по обеспечению ртутной безопасности города УПР выделено 200 тыс. руб.

Если у вас дома разбился термометр или другой ртутьсодержащий прибор, консультацию для дальнейших действий можно получить по телефонам 61-47-22 (ООО «Чистый город»), 60-80-44 (Управление природными ресурсами) или 05 (Управление гражданской защиты). Ни в коем случае нельзя собирать осколки веником или пылесосом, выбрасывать в мусорную корзину, контейнер, мусоропровод. Чтобы убедиться, что в помещении не осталось ядовитых паров ртути, необходимо вызвать санитарно-эпидемиологическую службу.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений