Центр предлагает горожанам бесплатно различные услуги.В Заводском районе Пензы второй год работает центр по раздаче бесплатных вещей «Территория добра», где все желающие могут одеться и обуться без денег.

Возле дома на улице Шмидта, 2, с утра в пятницу заметное оживление. На лестнице под вывеской «Бесплатная одежда» за полчаса до открытия народ выстраивается в длинную очередь. Все ждут момента, когда можно зайти и взять с полки все, что захочется.
маг5.jpg
Не хуже бутика

На «Территории добра» нет продавцов и покупателей. Вещи здесь не покупают и не продают - их раздают. Потому что одни приносят сюда то, что уже не нужно дома, а другие с удовольствием это забирают. В остальном центр устроен не хуже, чем образцовый бутик.
маг3.jpg
Одежда и обувь, начиная от крошечных размеров для новорожденных до самых больших размеров, - все аккуратно разложено по полкам и развешано по вешалкам. В двух залах стоят нарядные манекены, а в углу - просторная примерочная с большим зеркалом. Есть даже детский уголок, чтобы занять ребенка, пока маме некогда. В ассортименте - почти все, что пригодится в быту - книги, игрушки, детские коляски, кроватки, переноски, лыжи, коньки, диски, кассеты, карнавальные костюмы, постельное белье, сумки, рюкзаки... Нет только еды и лекарств.
маг6.jpg
- Мы делаем все, чтобы люди здесь не ощущали дискомфорта от того, что берут вещи бесплатно, - говорят девушки-волонтеры.

Существует этот центр благодаря пензячке и многодетной маме Ольге Чистяковой. Девушка однажды наблюдала, как в областной детской больнице им. Филатова помогают детям-отказникам. И решила так же организовать помощь вещами тем, кто действительно в них нуждается.

Пришел — примерил - взял

Ровно в 11 часов двери центра открываются. Первые посетители с любопытством устремляются к полкам. Молодые мамы - к детскому отделу, модницы в возрасте долго ходят вдоль многочисленных рядов с нарядами на любой вкус. Представители сильного пола о своих желаниях заявляют сходу и конкретно. Девушки-помощницы ведут их к одной-единственной штанге в зале. Говорят, приносят мужские вещи в дар гораздо реже, чем женские.

На этот раз кому-то повезло: нашелся пиджак нужного размера. Из примерочной кавалер выходит в обновке, благодарит своих помощниц и со счастливым видом направляется к выходу.

Женщина с дочкой в этом центре завсегдатаи — волонтеры знают их в лицо и несут заранее подобранную им по размеру одежду.

- Мы погорельцы, - поясняют нам постоянные посетители. - Два года назад пожар уничтожил наш дом вместе с имуществом. Нас пятеро в семье, и купить одежду на всех мы просто не в состоянии.
маг2.jpg

Есть среди пришедших и новенькие. Вот средних лет, опрятно одетая женщина признается: она одна воспитывает двоих детей и говорит, что не пришла бы сюда, если бы не нужда. На всякий случай интересуется - не требуются ли какие документы. Волонтеры успокаивают - все можно брать просто так.

Через час-другой полки центра заметно пустеют, а большие коробки доверху наполняются пустыми вешалками. Посетители покидают «Территорию добра» с объемными пакетами и словами благодарности.

Модное преображение

Несмотря на простую схему работы, свои правила в центре все же есть. К примеру, верхнюю одежду, такую как пальто, шубы, дубленки, можно брать только по одной руки: чтобы хватило на всех желающих. Все принесенные вещи, прежде чем попасть на вешалку, проходят специальную обработку - паром и ультрафиолетом.

За порядком строго следят волонтеры, которые добровольно трудятся здесь в свободное от основной работы время.

- Очень приятно наблюдать за нашими гостями. Надевая обновки, они вдруг чудесно преображаются: глаза блестят, плечи расправляются... У них ощущения, почти как в «Модном приговоре», а у нас на всю неделю эмоциональный заряд, - улыбаются они.

Кстати, своим посетителям «Территория добра» предлагает, по возможности, и другие бесплатные услуги: праздники и подарки для детей, даже маникюр для дам.
маг4.jpg
Сегодня о бесплатном центре горожане узнают из соцсетей или из уст в уста. Но без поддержки пензенцев ему не обойтись: волонтеры сами платят за аренду помещения, в котором, кстати, становится довольно тесновато.

«Территория добра» открыта два дня в неделю: пятница, с 11 до 18 часов, суббота, с 11 до 16 часов.
Защита от автоматических сообщений