Пензенские кинологи сегодня отмечают свой профессиональный праздник - 103 года со дня образования в системе МВД России кинологической службы.

Собак, которые служат в полиции, привлекают для розыска преступников, обнаружения наркотиков, оружия, взрывчатых веществ. Кинологические подразделения проводят обыск местности, зданий и сооружений, а также осуществляют охрану особо важных объектов.

В центре пензенской кинологической службы хорошо знают: собака – не просто друг человека, но и его незаменимый помощник.
Большинство обитателей кинологического центра – немецкие овчарки, но есть лабрадоры, ротвейлеры и спаниель. Среди новичков – пять бельгийских овчарок-малинуа, которые поселились в ЦКС в прошлом году. У этих собак нюх не хуже, чем у немецких собратьев, размеры у них меньше, а хватка – крепче.


Средний срок службы хвостатых помощников – 8-10 лет. Если пес теряет нюх или все хуже справляется с обязанностями, его отправляют на заслуженную «пенсию»: сотрудники центра находят ему новый дом у своих друзей и знакомых.


Собачий рацион

Кормят служебных собак два раза в сутки: утром и вечером, а зимой – три раза. В холодное время года четвероногие «помощники» получают паек, сравнимый с рационом взрослого человека: 600 грамм крупы, 1 кг субпродуктов или 400 грамм мяса, 300 грамм овощей. В рацион щенкам и беременным собакам добавляют яйца, творог и молоко.  

По материалам пресс-службы УМВД России по Пензенской области

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений