По поручению Генеральной прокуратуры в Пензенской области проводятся проверки качества и безопасности питания детей.
- Установлено, что в ряде образовательных организаций Бековского, Белинского, Городищенского, Земетчинском, Никольского, Кузнецкого, Малосердобинского, Неверкинского, Пачелмского, Пензенского, Тамалинского районов использовался деформированный, с механическими повреждениями разделочный инвентарь и посуда; производство готовых блюд не всегда соответствовало технологическим картам; не отбирались и не маркировались суточные пробы; нарушались условия маркировки пищевых продуктов, а также условия хранения замороженной продукции; допускалось ее хранение за пределами установленных сроков годности, - уточнили в областной прокуратуре.
К примеру, в одной из школ Неверкинского района хранилось мясо птицы со сроком годности, истекшим 24 сентября 2021. В Мокшанском районе после проверки прокуратуры на утилизацию отправлено 100 кг говядины, которая несколько дней использовалась за пределами срока годности в приготовлении блюд для детей.
- В Пачелмском районе анализ примерного меню школьных завтраков и обедов, разработанного сельской школой, выявил включение в прием пищи обучающихся продукции (колбасы), которая не допускается при организации питания детей, - уточнили в прокуратуре.
- Организатор питания одной из школ в Городище не представил к проверке документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние овощей и фруктов, хранящихся в пищеблоке, - отметили в ведомстве.
Все выявленные нарушения получили оценку в актах прокурорского реагирования. Вынесены соответствующие постановления.