Около года назад в московскую полицию начали обращаться коллекционеры антиквариата и рассказывать о том, что в отношении их совершено мошенничество. Постепенно стала проясняться схема преступного промысла.

Мошенники представлялись коллекционерам как эксперты в области искусства. Как сообщает пресс-группа УВД по городу Москве: «С целью войти в доверие они на протяжении нескольких недель просто общались на выставках, вернисажах, в антикварных лавках, обсуждали вопросы возможной реализации вещей. После чего заявляли, что якобы есть покупатель и забирали картину на реализацию. Картина сразу же продавалась, деньги мошенники забирали себе, а владельцу или его представителю по телефону обещали в скором времени продать вещь и вернуть деньги. А вскоре абонент становился недоступным».

И вот на днях, сыщиками МУРа в Москве были задержаны двое мужчин, подозреваемых в мошенничестве в отношении коллекционеров.


Ими оказались двое жителей Пензенской области: 54-летний Александр Г. и 46-летний Мхитар К. Около года мошенники занимались преступным промыслом в столице. Они подозреваются в том, что взяли на реализацию у жительницы Москвы агитационный плакат «Народам Кавказа», 1920 года издания, художника Дмитрия Моора, стоимостью около 80 тыс. долларов. Также расследуется причастность жителей Пензенской области к пяти подобным преступлениям.


Виталий СОКОЛОВ

Фото: davno.ru

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений