Из-за аномально теплого ноября в пензенском регионе набухают почки и распускаются цветы.

По словам синоптиков, температура в нынешнем ноябре почти на пять градусов выше нормы - такая погода характерна больше для середины октября. Вероятно, почувствовав ноябрьское тепло, проснулись и растения.

- У нас возле дома на деревьях набухли почки, как весной! - замечают многие пензенцы.

А в пензенском ботаническом саду и вовсе буйство ярких красок - через опавшую листву вдруг потянулись к солнышку и зацвели фиалки. Сотрудники учреждения выложили фотографии осеннего чуда в сеть.
фиалка2.jpg

Немало удивлены и дачники, у некоторых вдруг решила дозреть в саду малина, и не только.

- У меня пророс чеснок и укроп, - заметила известная пензенская дачница Елена Храмцова.- Впору по второму кругу урожай собирать!

Кстати, такой аномально теплый ноябрь характерен не только для Сурского края. Недавно под Тулой также зацвели фиалки, примулы и васильки.

На сирени набухли почки, проклюнулись тюльпаны. А в Приамурье зацвела сирень и одуванчики. Жители радуются такому сюрпризу от природы перед зимними холодами, что не скажешь о земледельцах. По их словам, теплая осень скажется на будущем урожае, к тому же есть опасность гибели озимых из-за резкого похолодания.

Однако наслаждаться теплом пензенцам остается недолго. Уже со среды, 20 ноября, синоптики прогнозируют за окном смену плюса на минус. Хотя до конца ноября столбик термометра не опустится до минус 10 градусов по Цельсию.

Заметим, что приход климатической зимы с запозданием в Пензе случается не впервые. Такая же аномалия была зафиксирована, к примеру, в ноябре 2013 года.





Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений