В Пензенской области отмечен рост количества случаев бешенства животных.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, ситуация по бешенству животных на территории Пензенской области нестабильная. С IV квартала 2017 года отмечается осложнение эпизоотической ситуации.

- Активизация природных очагов заболевания на территории области ведет к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей, - пояснили в ведомстве.

С начала года в Пензенской области зарегистрировано 27 случаев бешенства животных (аналогичный период 2017 года – 5 случаев) в 15 муниципальных образованиях региона.

Из диких животных основным участником в эпизоотическом процессе бешенства остается лиса. Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки.

- Ежегодно в Пензенской области по поводу укусов животных обращается 2,7-3,1 тысяч человек, из 93,7-95,8% получают назначение на проведение специфической лечебно-профилактической иммунизации. Анализ причин летальных случаев от бешенства показал, что 65,2% пострадавших от укусов диких и домашних животных, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения, - добавили в ведомстве.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений