В прошлом году в Пензе зарегистрировано 30 случаев заражения описторхозом.
По данным регионального управления Роспотребнадзора в целом по стране в прошлом году было выявлено 19077 случаев описторхоза. В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения, в Ханты-Мансийском автономном округе в 23,5 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе в 12 раз, в Тюменской области в 7,7 раза, Курганской области в 4,7 раза, Свердловской области в 1,1 раза.

- На территории Пензенской области в 2018 году заболеваемость населения описторхозом составил 30 случаев. В 2017 году таких случаев было 47 случаев. Эндемичными по описторхозу в области по-прежнему остаются Бессоновский, Лунинский районы и Пенза. Уровень заболеваемости населения Бессоновского и Лунинского районов в 13-16 раз превышает среднеобластной показатель. На долю жителей этих районов и Пензы приходится 80% случаев заражений, - добавили в ведомстве.

В структуре заболеваемости описторхозом 26,7% (8 случаев) приходится на сельских жителей, 73,3% – на городских (22 случая). Больные данной инвазией выявляются преимущественно среди взрослого населения, на долю которого приходится 86,7% всех случаев (26 случаев).

В ведомстве напоминают, что заражение человека происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов. Заражение человека происходит при употреблении рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

- Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова, - отметили в ведомстве.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений