Об этом на заседании комиссии Пензенской городской думы по безопасности и городскому хозяйству 11 февраля сообщил замначальника полиции УМВД Андрей Гаврюшин.
По словам докладчика, пензенцы не горят желанием работать в ППС из-за низкой зарплаты сержантского состава.

- Зарплаты порядка 23-25 тысяч рублей. Если говорить об общем недокомплекте, то полиции не хватает примерно 5% сотрудников, - пояснил Андрей Гаврюшин.

Депутаты отметили, что нехватка сотрудников ППС сказывается на преступности. Жители города жалуются, что в микрорайонах стало небезопасно, особенно вечером.

Замначальника полиции УМВД России сообщил, что в Пензе преступность выросла на 9,5%. Всего в прошлом году в областном центре зафиксировали более 6,7 тыс преступлений, из них более 1,2 тыс жители совершили в пьяном виде.

Среди них - 17 убийств, 11 случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 125 причинений средней тяжести вреда здоровью, 11 изнасилований, более 2,2 тыс краж и 1 355 мошенничеств.

- Установлено 3 135 лиц, совершивших преступления, среди которых 90 несовершеннолетних, 135 учащихся и студентов и 499 женщин. Число лиц, не имеющих постоянного источника дохода, преступивших закон, составило 1981 человек, - добавил Андрей Гаврюшин.

Докладчик в качестве основной причины к совершению нарушений указал на незанятость потенциальных преступников.

- Это имеет особое значение. Доля граждан, совершивших преступления и не имеющих постоянного источника дохода, составила 63,2%, - добавил Андрей Гаврюшин.

Кроме того, в Пензе зарегистрировали 30 коррупционных преступлений, 25 должностных, а также 15 в сфере получения взятки. В городе зафиксировали деятельность организованной преступной группы, осуществляющей незаконную игорную деятельность в подпольном казино. Кроме того, на учет поставили 3 преступления по фактам хищения денег, выделенных в рамках реализации нацпроектов.

В прошлом году в Пензе из незаконного оборота изъяли более 78 тыс пачек сигарет и 5,9 тыс литров алкоголя.
В сфере оборота наркотиков пресекли 803 преступления. Из оборота изъяли более 36,6 кг сильнодействующих, психотропных и наркотических веществ.

Андрей Гаврюшин отметил, что увеличивается количество преступлений, совершенных жителями, которые ранее уже нарушали закон.

- В прошлом году в Пензе несовершеннолетние совершили 113 преступлений. Чаще всего это преступления имущественного характера.На учет поставили 466 подростков и 305 родителей, отрицательно влияющих на своих детей. В отношении 80 человек собраны материалы на лишение родительских прав. 32 несовершеннолетних помещены в центр временного содержания, - отметил заместитель начальника полиции УМВД России.

Кроме того, в Пензе 82 преступления - на счету иностранных граждан: жителей Узбекистана, Таджикистана, Украины, Казахстана, Туркмении, Армении, Республики Беларусь, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Китая, Алжира и Вьетнама.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений