До конца недели организаторы концертов в Пензе обещали дать точную информацию насчет заявленных мероприятий на октябрь.
Артисты в Пензу приедут!

Внесенные изменения в режим повешенной готовности вызвали шквал недовольства среди горожан. В соцсетях пензенцы возмущаются ужесточением мер. Особенно жители негодуют по поводу отмены массовых мероприятий: многие уже успели купить билеты на концерты, спектакли, хоккейные матчи.

- Только разрешили концерты, пусть с QR-кодами и справками, - и опять ничего нельзя! Как так можно? Уже планировали идти на спектакль на этой неделе, в кассе драмтеатра сообщают, что перенос,
- переживает горожанин.

И таких жалоб много. «НГ» связался с организатором концертов в Пензе Антоном Шумиловым, чтобы узнать, что же будет с заявленными мероприятиями. А их немало: это балет «Спящая красавица», танцевальное шоу «Под дождем», спектакль «Аккомпаниатор», творческий вечер с Николаем Дроздовым, а также концерт группы «Ночные снайперы».

- Нас поставили в сложную ситуацию, до конца недели мы будем решать вопрос по проведению данных мероприятий. Все они запланированы и согласованы, гонорары артистам оплачены, как и проживание артистов в гостиницах и проезд. В назначенные даты все они в Пензу приедут, даже если не смогут выйти на сцену, - отметил Антон Шумилов.

В формате COVID-FREE


Новость об отмене всех массовых мероприятий в России была опубликована в СМИ 4 октября. Все издания сослались на слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой. В частности, Попова процитировала постановление, которое было принято еще летом этого года. В нем говорится о запрете массовых мероприятий по всей стране с количеством участников свыше 3 тысяч человек.

- Такие мероприятия не проводятся по всей стране, кроме тех случаев, когда они организуются как мероприятия свободные от ковидной инфекции, - уточнила Попова.

То есть, по словам главы Роспотребнадзора, мероприятия в формате covid-free, когда зрителю необходимо предъявить QR-код либо справку об отсутствии заболевания, все-таки разрешены. Однако вчера в Пензе запретили и такой формат.

По мнению Антона Шумилова, это слишком жесткие ограничения. В соседних городах, в Ульяновске, Саратове, мероприятия состоятся, хотя заболеваемость там выше.

- Только недавно в Нижнем Новгороде прошел концерт с участием музыкантов группы «Кино», на который пришли 5 тысяч человек. Мероприятие было согласовано с властями и проводилось в формате «ковид-фри». То есть, все пришедшие должны были предъявить QR-код либо справку об отсутствии заболевания. Перед входом во дворец был организован пункт, где можно было сделать экспресс-тест. Я рассказываю это к тому, что мы как организаторы готовы следовать ограничениям и понимаем всю ситуацию с заболеваемостью. Но почему люди, которые сделали свой выбор, люди, которые вакцинировались, должны снова отказываться от нормальной жизни?

По мнению Шумилова, мероприятия в формате covid-free - современная и безопасная мера. Ее практикуют почти во всех городах, в Пензе она также была недавно введена, и все отнеслись к этому с пониманием.

- Мы будем добиваться смягчения мер и возвращения к прошлой схеме с QR-кодами. Организаторы очень страдают от подобных запретов, вы поймите. Перенести концерт, который заявлен в туре - сложно. Во-первых все уже оплачено, во вторых тур идет по своему течению: артист едет из одного города в соседний. Я считаю, что нельзя полностью вводить запрет на мероприятия. Людям нужны концерты, нужны спектакли, нужны эмоции. Мы против того, чтобы совсем не жить, -
считает Антон Шумилов.

Удастся ли в Пензу вернуть систему с QR-кодами, покажет время. Обо всех изменениях, связанных с внесенными ограничениями, «НГ» будет информировать в будущем.



Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений