12 июня в Пензе состоялось открытие бюста Александру Щербакову, руководившему городом в советское время. Памятник установили в сквере на улице Славы.

Право открыть бюст предоставили губернатору Олегу Мельниченко региона и председателю Законодательного собрания области Вадиму Супикову. Глава области отметил, что бюст поставлен в рамках проекта «Земляки». За минувший год установили скульптурные портреты в честь четырех руководителей, внесших вклад в развитие Пензы. Увековечили память Льва Ермина, Бориса Зубкова, Георга Мясникова, Василия Бочкарева.

Теперь в город есть памятник и Александру Щербакову, руководившему Пензой почти 20 лет - с 1965 по 1984 год. Александр Евгеньевич внес вклад в создание транспортных магистралей и развязок, путепроводов и новых мостов, инженерных сетей, в развитие промышленности, строительства, архитектуры, инфраструктуры, образования, культуры и спорта в Пензе.

На открытии бюста выступил сын Александра Щербакова - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой автоматики и телемеханики Пензенского государственного университета Михаил Щербаков. Церемония завершилась возложением цветов.

В тот же день в картинной галерее имени Савицкого состоялась презентация книги «Александр Щербаков - градостроитель». Над изданием работал коллектив авторов под руководством Валентина Мануйлова. В книге собраны личные воспоминания Александра Евгеньевича, воспоминания о нем родных, коллег и друзей. В книге использованы архивные фотографии и материалы пензенских СМИ.
Защита от автоматических сообщений