Специалисты Пензастата подвели итоги работы отрасли животноводства региона за январь-сентябрь 2022 года.

По их данным производство молока в хозяйствах всех категорий составило 267,5 тысячи тонн, или на 10% меньше, чем в январе-сентябре 2021 года.

В сельскохозяйственных организациях производство молока уменьшилось на 21,8 тысячи тонн (на 11,5%). В хозяйствах населения – на 9,1 тысячи тонн (на 13,6%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей возросло на 1,1 тысячу тонн (на 2,9%).

В Пензастате отметили, надой на одну корову в крупных, средних, малых сельскохозяйственных организациях (включая микропредприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в январе-сентябре 2022 года составил 7060 кг, или на 1,5% больше, чем в январе-сентябре 2021 года.

По сведениям Пензастата на 1 октября 2022 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 140,9 тысячи голов и сократилось по сравнению с 1 октября 2021 года на 4,3%. Овец и коз уменьшилось – на 84 тыс. голов (на 3%). Свиней – стало 299,7 тысячи голов, то есть на 13,3% больше. Птицы – 15454,8 тысячи голов или на 7,6% больше.

По информации Пензастата производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 219,4 млн штук, или на 2,5% больше, чем в январе-сентябре 2021года. В сельскохозяйственных организациях производство яиц уменьшилось на 2,2 млн штук (на 1,9%). В хозяйствах населения – на 6 млн штук (на 8,3%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей увеличилось на 13,6 млн штук (на 55,6%).

Яйценоскость одной курицы-несушки в крупных, средних, малых сельскохозяйственных организациях (включая микропредприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в январе-сентябре 2022 года составила 194 яйца, или на 8,4% больше уровня января-сентября 2021 года.

В Пензастате отметили, в январе-сентябре 2022 года в хозяйствах всех категорий произведено 323,6 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, или на 4% больше, чем в январе-сентябре 2021 года.

- В сельскохозяйственных организациях производство мяса по сравнению с январем-сентябрем 2021 года увеличилось на 13 тысяч тонн (на 4,4%). В хозяйствах населения снизилось на 0,3 тысячи тонн (на 2,1%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – на 0,3 тысячи тонн (на 11,1%), - уточнили специалисты Пензастата.
Защита от автоматических сообщений