Губернатор предложил строить в новых школах бассейны для обучения детей плаванию.
Пензенцы попрощались с летом и приступили к новому учебному году. Самое время подвести итоги прошедшего купального сезона, который был омрачен целым рядом трагических происшествий на реках и прудах Пензенской области.

По данным ГУ МЧС на водоемах региона в нынешнем купальном сезоне утонули 26 человек. Причем из них - пятеро детей. Цифра эта страшная в своей стабильности. Поскольку из года в год на воде области тонет примерно одинаковое количество людей. И это происходит несмотря на все предпринимаемые меры безопасности. На берегах ставят запрещающие таблички, проводятся рейды по пляжам, специалисты беседуют с родителями школьников, раздают листовки … 

Справедливости ради отметим, что в 2017 году количество утонувших было немного меньше, но тогда и лето было прохладнее.
В нынешнем году жаркая погода поневоле спровоцировала ажиотаж на водоемах Пензы и области. Как результат – целая череда смертей на воде.

Выпил, поплыл, утонул

Спасатели подчеркивают: из 21 утонувших взрослых 19 - мужчины. И как уточняют в ГУ МЧС, в основном представители сильного пола погибли на воде будучи нетрезвыми.

По словам спасателей, пьяные люди обычно напрочь забывают об осторожности и норовят заплыть на глубину. Под действием спиртного у них теряется чувство опасности, и они переоценивают свои силы. К тому же пьяные пловцы плохо держатся на воде и легко могут захлебнуться, у них нарушена координация движений, ритм дыхания, они быстро теряет сознание и погибают.

Добавим, что сегодня многие любители водных процедур не умеют хорошо плавать. По статистике, 50% взрослых не в состоянии проплыть даже 25 метров. Что уж говорить о человеке «под мухой».

Смертельные заплывы

Особое внимание в списке трагедий на воде — к утонувшим детям. Специалисты повторяют, что гибель на воде несовершеннолетних происходит из-за того, что рядом не было взрослых, которые могли бы помочь. Это они недоглядели, не предупредили, не научили…

Однако, самое страшное, когда ребенок тонет на глазах у взрослых, которые даже не пытаются что-либо предпринять. Вопиющий случай произошел в селе Вязовка Сосновоборского района. 10-летний мальчик на местном пруду познакомился с 35-летним мужчиной, который рыбачил, находясь на самодельном плоту. Ребенок попросился на плот, они отплыли на середину водоема, но неожиданно плавсредство перевернулось. Мужчина сумел выбраться на берег, а беспомощный ребенок утонул у него на глазах. Причем рыбак даже не пытался ему помочь. Более того, после того, как мужчина выбрался из воды, он спокойно отправился домой, никому не сообщив о трагедии. Теперь эту странную историю расследуют следственные органы.

Грустным итогом завершения нынешнего купального сезона стала гибель двух мальчиков 8 и 10 лет в пруду Евлашева Кузнецкого района 30 августа. История самая обыденная: дети катались на велосипеде и заехали на пруд искупаться. Больше живыми их никто не видел.

Каждый случай гибели детей на воде становится предметом разбирательства, когда разные ведомства выясняют, как такое могло произойти. На последнем оперативном совещании в Правительстве области губернатор Иван Белозерцев назвал случай в Евлашево «большой трагедией и халатностью взрослых». Глава региона потребовал от подчиненных делать все, чтобы обеспечить безопасность детей. Помимо нескольких поручений в связи с этим глава региона губернатор подчеркнул, что в новой строящейся школе в Арбеково необходимо допроектировать плавательный бассейн. По словам главы региона, подобные проекты брать на вооружение при строительстве других новых школ.

Сам себе спасатель

Сотрудники МЧС не устают повторять, что большинство смертей на воде происходит на необорудованных пляжах, в местах, где купаться запрещено. Однако, жители, пренебрегая запретами и здравым смыслом упорно лезут в воду.
По словам специалистов ГУ МЧС, нередко при проведении рейдов на воде, купающиеся на «диких» пляжах жители открыто заявляют: «Да, мы здесь купались, купаемся и будем купаться!».

Вот и получается, что как бы активно ни проводилась профилактическая работа, как бы ни старались предотвратить трагедии, люди продолжают купаться на свой страх и риск.

Хотя справедливости ради заметим, что официально разрешенных пляжей в Пензенской области немного. В городе Пензе их вообще нет. В областном центре всего пять разрешенных мест отдыха: на острове Пески, в Ахунах, две возле больницы имени Захарьина и на «Засеке». Понятное дело, что при жаре выше +30 градусов жители будут не просто отдыхать, но и купаться, несмотря на запреты, неочищенное дно и плохое качество воды.











Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений