В Пензенском зоопарке появились новосёлы — огромные шпороносные черепахи. Привезли их ещё в конце июля, но только сейчас начинают показывать посетителям. Животным было необходимо пройти карантин.

Родина черепах — Северная Африка. Это крупнейшая из африканских наземных черепах и третья по величине в мире, после слоновой и гигантской галапагосской. Часто встречаются животные, имеющие панцирь длиной 60–75 см и массу до 50 кг. Самый большой известный экземпляр весил 105,5 кг при длине панциря 104 см. Шпороносная черепаха имеет широкий, сглаженный панцирь коричневого или желтоватого цвета с хорошо выраженными годичными кольцами. На задних конечностях имеются хорошо развитые шпоры. Поэтому их и называют шпороносными. 

Особенностью этого вида является способность поглощать кожей большое количество воды, что в условиях неволи порой приводит к заболеваниям кожи, панциря и почек. Поэтому в террариуме круглый год необходимо поддерживать высокую температуру и сухой воздух. Питаются черепахи различными овощами, фруктами, травой и сеном.  

Черепахи, которые поступили в наш зоопарк, весят солидно — женская особь весит 36 кг, мужская особь весит 31 кг. На их панцирях можно насчитать около сорока годичных колец.

Черепахи уже адаптировались, и пока стоит тёплая и сухая погода, они будут жить в открытом вольере. У посетителей ещё есть возможность увидеть этих удивительных рептилий. 

По словам методиста Ольги Гвоздевой, такие крупные черепахи появились в Пензенском зоопарке впервые. Да и в других российских зоопарках — это редкость. 


Виталий СОКОЛОВ

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений