Рождество — это удивительное время, когда все мы пребываем в ожидании чуда, душа наполняется радостью, а сердце чувствует приближение таинственного праздника. Готовиться к нему по традиции начинают с пятого января, чтобы добавить присущих только ему деталей.

Украшаем дом


Итак, ёлка у нас осталась с Нового года. Теперь можно несколькими веточками или даже живыми цветами украсить иконы. Ну а если сделать красивые цветы из блестящей бумаги, то помещение будет казаться еще наряднее. Ими также можно оформить иконы, а живые цветы поставить на праздничный стол.

В Рождество возможно всё, и даже ветви сосны или ели становятся сказочными. Для этого возьмите ветку и опустите ее на ночь в горячий, очень сильный раствор соли. Утром выньте её из воды и подсушите. Вы увидите на иголках белые кристаллы соли, похожие на снег. Затем свяжите «снежные и зелёные еловые ветки в длинные гирлянды,  украсьте их разноцветными шариками, елочной мишурой, конфетти и развесьте над окнами, дверными проемами или просто красиво разложите на столе.

Важнейшим украшением на Рождество является венок. На первый взгляд может показаться, что это исключительно западная традиция. Совсем нет: в православных храмах к празднику Рождества Христова икона на аналое украшается красивой еловой композицией. Дома венок можно повесить на стену или положить на стол, установив в центр высокую свечу.

Зажигаем свечи


Особым украшением в этот день будут свечи, но особенно приятно, когда они стоят в подсвечниках, сделанных своими руками. Для начала возьмите стеклянную ёмкость (стакан, баночку и т.п.). Для декорирования пуговицы или бусины разной величины и цветов нанизываются на нить или леску и обматываются вокруг ёмкости. Затем свечи оформляют мишурой, дождем или фигурками, вырезанными из блестящей разноцветной бумаги или фольги. Внутрь получившегося подсвечника вставляется свечка.

Кроме того, есть специальные подсвечники в виде ангелов с чашами в руках, которые украсят интерьер, добавят традиционной красоты и роскоши. Раньше маленькие дети обходили весь дом с такой свечой, пели рождественские песни и просили Младенца Иисуса и Богородицу не обойти благодатью их семью.

Сервируем праздничный стол


Расстановка бокалов, тарелок, приборов и общих блюд при рождественской сервировке ничем не отличается от формальной сервировки стола по любому другому поводу. Но передать суть праздника всё-таки можно, а помогут нам в этом рождественские символы.

Разумеется, современная хозяйка не будет подкладывать сено под скатерть или водружать по углам стола зубчики чеснока. Скорее, она подумает о цвете скатерти и декорации, в которых будет читаться смысл праздника. Главный цвет Рождества в Православии — белый, который символизирует божественный свет. Поэтому при сервировке стола отдаём предпочтение ему, сочетая его с красным (символ радости по поводу рождения и воскрешения Христа). Не забываем  про жёлто-золотистый (царский цвет, связан с душой и благополучием), голубой (символ непорочности и душевной чистоты) и зелёный (символ вечной жизни).

Выбранную  скатерть  можно украсить  атласной лентой и ёлочными шарами. Перед тем, как накрывать стол, также советуем определиться с гаммой оттенков, чтобы визуально не перегружать его. Самый простой и беспроигрышный вариант — это кипельно белые накрахмаленные скатерть и салфетки, а также изящное украшение из хвойных веточек в виде горизонтальной композиции со свечами.
 
В последнее время стало популярным накрывать на Рождество стол красной скатертью. С ней будут гармонировать белые или желтые свечи в кованых подсвечниках, а также венок из хвойных веток с шишками. Праздничный и торжественный вид столу придадут салфетки с оригинальным и не обязательно рождественским орнаментом. Бумажную салфетку необходимо красиво складываем, льняную салфетку можно свернуть рулоном, сверху положить на нее веточку туи и палочку корицы, а затем завязать всё шпагатом.

Помните, что самое главное в процессе украшения дома — не стеснять свою фантазию. Счастливого вам Рождества!


Марина ПЕТРЕНКО

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений