Пожилой женщине пообещали компенсацию за приобретенный медицинский аппарат.Жертвой телефонных мошенников стала 62-летняя жительница Заречного. Злоумышленники выманили у доверчивой пенсионерки более 380 тысяч рублей.

- Установлено, что два года назад пострадавшая купила  себе аппарат «Антигипертоник», рекламу которого услышала по радио, — рассказала корреспонденту «НГ» замначальника следственного отдела МО МВД России по ЗАТО Заречный Галина Баранкина. — А 18 января 2019 года женщине позвонил на сотовый телефон неизвестный мужчина, представившийся «следователем прокуратуры из Москвы». Он сообщил, что зареченке, якобы, положена компенсация за ранее приобретённый аппарат «Антигипертоник».

Звонивший также пояснил, что, якобы, задержана преступная группа, которая реализовывала людям некачественные товары. Далее, мнимый «следователь» сказал, что размер компенсации составляет 200 тысяч рублей и пообещал выслать сертификат на данную сумму. Поддельный сертификат женщина получила по почте. Но, чтобы зареченка смогла обналичить деньги, злоумышленник выдвинул условие — перечислить подоходный налог в размере 13 процентов — 26 тысяч рублей.

- При этом мнимый «следователь» предупредил, что если в банке поинтересуются насчёт цели перевода — сказать, что данные деньги предназначаются для родственника, — продолжил рассказ сотрудник полиции.

Женщина, желавшая заполучить крупную компенсацию, перечислила требуемую сумму.

- После этого с 31 января по 4 февраля 2019 года мошенники продолжили звонить зареченской пенсионерке, — пояснила Галина Баранкина. — Ссылаясь на различные причины, они продолжили требовать перечисления им дополнительных сумм». По её словам, в итоге потерпевшая перечислила преступникам все свои сбережения — 380 тысяч 600 рублей.

Но на этом злоключения горожанки не закончились. Через некоторое время ей позвонил «старший следователь Главного управления Москвы» и объяснил, что пострадавшую опять обманули, и попросил её по почте выслать ему на указанный адрес доказательства по её делу — денежный сертификат и платёжные чеки. Только после этого пенсионерка поняла, что попалась на удочку мошенников и написала заявление в ОВД Заречного.

По факту мошенничества полицейские возбудили уголовное дело, проводится расследование.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений