По решению Священного Синода РПЦ 11 сентября объявлено Всероссийским днем трезвости.В современной Пензе этот праздник впервые отметили в 2014 году. На Фонтанной площади раздавали листовки и показывали социальные ролики, посвященные борьбе с алкоголизмом. Со всеми желающими — как страдающими от недуга, так и с их родственниками — беседовали православные психологи.

Проведение дня трезвости в Пензе организовало приходское общество трезвости Петропавловского храма города областного центра и благотворительный фонд «Покров».

Общество трезвости при Петропавловском храме существует с ноября 2012 года. За это время обет трезвости приняли сотни пензенцев. Еще одной крупной акцией общества стал Крестный ход «Пенза за трезвость», состоявшийся 18 мая 2014 года в день чествования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

По данным регионального минздрава в Пензенском регионе около 25 тысяч человек состоят на учете как страдающие от алкогольной зависимости. Эта цифра достаточно устойчива на протяжении ряда лет. Кого-то после лечения снимают с учета, однако тут же появляются новые пациенты.

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ периодически готовят «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации». В 2017 году Пензенский регион был на 40 месте и на 26 месте в 2016 году. За 2018 год рейтинг еще не публиковался. В 2017 году в числе лидеров, то есть самых малопьющих названы: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Белгородская область. Самая неблагополучная ситуация с алкоголизмом сложилась в Бурятии, Ненецком автономного округе и Магаданской области.

НАША СПРАВКА

Церковно-приходские общества трезвости стали учреждаться в Пензенской епархии с 1889 года после обращения Священного Синода к духовенству с просьбой о содействии правительству в борьбе с пьянством. Первое Церковно-приходское общество трезвости было отрыто 3 декабря 1889 года в селе Ростовка Нижнеломовского уезда. Оно имело устав, согласно которому каждый член общества брал на себя обязательство не употреблять спиртные напитки сроком не менее года. Обязательство закреплялось молебном и записью в книге трезвости. Нарушители исключались из общества. 

Всего к 1912 году в Пензенской епархии было открыто и зарегистрировано 252 церковно-приходских общества трезвости. В них состояло 13244 человек. Общества прекратили свое существование в 1918 году.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Не удивительно! Даже антиалкогольная кампания 1985 года не помогла справиться с алкоголизмом.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
1 сентября день трезвости не отмечался, но спиртное не продавали. 11 сентября отмечается день трезвости, а спиртное продают везде, где только можно. Вот ведь метаморфоза какая.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений