Судебные приставы – изобретательные и находчивые люди. Офис столичного управления службы расположен на Белорусской, напротив главного штаба процветающей аудиторской компании PwC. В обеденное время уличное пространство, прилегающее к офису УФССП, заполнено приставами в темно-синих одеяниях: кучками едят возле «Крошки-картошки» или курят у входа в метро. Некоторые обедают в близлежащих кафе. Сотрудники одного управления МВД, которое расположено по соседству, прозвали одно из этих заведений «Пьяным приставом». По вечерам там поют песни и рассказывают занимательные истории из опыта исполнительных производств.

Теперь эти истории есть и на официальном сайте ФССП: во вторник в разделе «Прогрессивные методы работы» был опубликован аналитический доклад о нестандартных методах сбора сведений о должниках и их имуществе. Приставам нужно сказать спасибо интернету, а вернее, пользователям, которые щедро делятся информацией о себе на страницах социальных сетей.

«Для выхода на сайт должника достаточно в поисковой строке на главной странице крупного интернет-портала (например, yandex.ru, mail.ru, rambler.ru) указать название организации. Таким способом было установлено местонахождение ряда должников-организаций, которые располагались не по месту регистрации, а в арендованных ими помещениях по другим адресам», – говорится в докладе. Находить нужные организации через поиск в интернете, как выяснилось, впервые научились новосибирские приставы. Опыт, наверное, быстро распространился по стране – ведь люди в службе находчивые.

«Изучение содержимого персональных страниц должников на сайтах социальных сетей позволяет установить их местонахождение. Например, на одной из фотографий, размещенных на персональной странице должника, он был изображен вдвоем с женщиной, личность которой при просмотре друзей должника была установлена. Учитывая, что фамилия должника и этой женщины совпадали, было сделано предположение, что, возможно, она является его супругой. Впоследствии это подтвердилось, был установлен ее адрес, по которому в итоге было найдено и арестовано принадлежащее должнику имущество», – пишут докладчики. Умозаключение непростое, но, как видим, привело к успеху. Совет злостным неплательщикам: закрывайте информацию о друзьях, чтобы не подставить их и себя. И главное, никаких фотографий с женами и мужьями, лучше вообще без фото.

Но самое интересное дальше: анализ фотографий, представленных должниками на своих персональных страницах, позволяет создать общее представление о должнике и, в частности, о его имущественном положении, примерном уровне доходов, наличии автотранспорта, увлечениях, местах отдыха. Впервые материальное положение должников по интерьеру стали оценивать в Тюменской области. В столице практика, скорее всего, тоже широко распространена. Зачинателями жанра стали, вероятно, девушки, которые ищут счастье и благосостояние на «Одноклассниках», продвинутые уже переместились на «Фейсбук».

«На других фотографиях на фоне интерьера запечатлена дорогостоящая бытовая и кухонная техника», – злопыхают приставы. Совет должникам: будьте скромнее, и, может быть, приставы обойдут ваш дом стороной.

Самый известный публике случай из доклада: пристав под видом миловидной девушки познакомился с должником на «Одноклассниках» и предложил встретиться. Должник согласился и приехал на встречу на личном авто. Вместо девушки оказался одетый в темно-голубой китель пристав, который моментально (наверное, улыбаясь во все зубы) арестовал машину. Это еще один повод не знакомиться с неизвестными симпатичными девушками в интернете: обдерут до нитки. Согласно докладу, ищут должников еще и на «Вконтакте», до «Фейсбука» пока, видимо, не добрались. Но в прошлом году база пользователей «Фейсбук» в России выросла в несколько раз, так что стоит ждать скорого проникновения бдительных приставов и туда.

Ведь такие продвинутые ИТ-сервисы, как Google Maps, приставы ценят и хвалят; он, по словам авторов доклада, позволяет разыскивать автомобили – в смысле заранее определять зоны поиска автомобилей. Приставам нужно быть более патриотичными: подобный сервис есть у Роскосмоса. Кроме того, приставы начали активную работу с интернет-провайдерами и запрашивают у них информацию о фактическом местоположении должников. Во всяком случае, пока не интересуются остатком средств на балансе провайдера. А могли бы списывать, как в случае с сотовыми операторами.

Владельцам дорогих авто на заметку: приставы уже шлют запросы в компании, которые предоставляют услуги противоугонных спутниковых систем слежения. Меркантильные приставы так и пишут: метод позволяет определить местонахождение дорогостоящих автомобилей, поскольку спутниковая система устанавливается, преимущественно, на таких транспортных средствах.

Из всего вышеперечисленного следует также, что скромность поможет уберечь деньги. А также то, на что деньги потрачены, – и неважно, если это имущество так радует глаз и им так хочется похвастаться в интернете.
Защита от автоматических сообщений