Готовность наших сограждан помочь ближнему нередко служит источником обогащения для различных мошенников. О том, кому и как стоит жертвовать свои сбережения «НГ» рассказала замдиректора фонда «Гражданский союз» Екатерина Федотова.

Не так давно «Гражданский союз» сообщил о появлении на улицах Пензы подозрительных волонтёров в футболках «Помогите спасти жизнь»...


Сразу хочу сказать: бездоказательно мы никого не обвиняем. Но в их действиях явно есть что-то непрофессиональное и недобросовестное. Мы пытались пообщаться с девушкой-волонтером на перекрестке Кулакова-Суворова, но она плохо говорит по-русски и не может объяснить, чем занимается. Документы у них вообще были на иврите — не думаю, что многие у нас его знают. Впоследствии мы нашли администратора группы волонтёрского движения в социальной сети «Вконтакте». Она сказала: «Да, я слышала, что волонтёры работают в других городах»... А вообще в Пензе в последнее время появилось много людей, которые собирают деньги очень странным образом. Например, инвалиды, которые, рискуя жизнью, ездят по перекрёсткам и просят милостыню. Дети цыган, которые прикидываются больными и хромыми в одно время суток, а в другое время носятся как угорелые.

Как тогда быть людям, которые действительно хотят помочь нуждающимся?

Для начала рекомендуется подойти и познакомиться с человеком, всё расспросить. Бывает, что вовсе и не деньги нужны, а еда или лекарства. Можно посмотреть документы, подтверждающие наличие какого-либо заболевания, если человек собирает деньги на лечение. Но всё же всех не перепроверишь. Поэтому если вы действительно хотите помочь, то лучше обратиться в благотворительные фонды. Многие из них на слуху — «Покров», «Благовест», «Святое дело» и др. В общем, помогать надо с умом.

Многие наши сограждане с большим скепсисом относятся к благотворительным организациям...

В фондах работают механизмы, направленные на то, чтобы не обмануть благотворителя. Предположим, организация занимается сбором средств на лечение больных детей. В таком случае их сотрудники знают их диагнозы, требуют все необходимые документы и т.д. Объявление, в котором вас просят помочь через фонд, априори вызывает больше доверия. Если же возникают сомнения, вы всегда можете обратиться в фонд и узнать, работают ли они с конкретным человеком.

Как можно оценить добросовестность благотворительной организации или волонтёрской группы?

Начнём с того, что добросовестные организации охотно идут на контакт, оперативно представляют документы, подтверждающие законность своей деятельности, а также всю отчётность. Обычно у них есть работающие сайты, где регулярно публикуется информация о работе и расходовании собранных средств. Добросовестные организации имеют расчётный счёт, а волонтёрские группы чаще всего сотрудничают с такими организациями.

На что ещё стоит обратить внимание, чтобы случайно не перечислить деньги мошенникам?

Если организация откровенно давит на чувство вины, указывает минимальный размер пожертвования, намекает, что средства нужны прямо сейчас и не дает вам возможности все обдумать, то это вызывает подозрения. Отсутствие или небольшое количество упоминаний в Интернете и СМИ тоже не сулит ничего хорошего. По отдельности  перечисленные «симптомы» не свидетельствует о мошеннических действиях, но должны вызывать сомнения, особенно если их несколько. Когда предлагается перечислять пожертвования на чьи-то личные счета или безымянные интернет-кошельки, а не на счет благотворительной организации, то это ещё один повод усомниться в законности деятельности просителей.

Всегда ли речь идёт исключительно о денежных пожертвованиях? Может ли человек помочь каким-то иным образом?

Разумеется. Например, в этом году вместе с одной из компаний мы объявляли конкурс на лучший дизайн детской площадки на территории онкодиспансера. Студенты присылали нам свои проекты, тем самым оказывая безвозмездную помощь. Поэтому и собирать деньги на услуги дизайнеров не пришлось. Различные компании всегда могут обеспечить поддержку какого-либо проекта, например, выделив рабочих или какую-то технику.

А как быть с многочисленными просьбами о помощи в соцсетях? Стоит ли на них откликаться?


Самый простой способ отличить обман от просьбы о помощи — забить текст в поисковик. Бывает, что он скопирован с другой «просьбы». Доходит до того, что деньги и вовсе собирают умершим людям. Поэтому если хотите пожертвовать, то тщательно проверяйте информацию. Но, как я уже говорила, всех не перепроверишь. По этой причине лучше работать с благотворительными организациями. К примеру, можно завести традицию жертвовать небольшие суммы конкретному фонду хотя бы раз в год или в месяц. Запомните: если мы все начнём серьёзно относиться к благотворительности, то мошенничества в этой сфере станет ощутимо меньше.

До Нового года осталось 15 дней
Защита от автоматических сообщений