В ночь на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки на час вперёд и перешли на летнее время. Но не всем горожанам такая перемена пришлась по душе. Сейчас в Госдуме обсуждается вопрос о возврате перехода на зимнее время.

Жизнь в «декрете»

Кто-то временные перемены не заметил, а некоторые до сих пор не могут привыкнуть к тому, что часы «спешат» на два часа вперёд (ещё один час добавляет введённое в 1930 году «декретное» время).

По этой причине первый зампред думского комитета по науке Николай Герасименко недавно предложил перевести время на час назад, а впоследствии подумать и об отмене «декретного времени». В результате таких действий получится, что мы перейдём к астрономическому (поясному) времени. Однако этот вопрос требует детального изучения.
На заседании Госдумы по проблемам здоровья населения в связи с сезонным переводом времени депутаты рекомендовали в течение трёх месяцев разработать и внести на рассмотрение парламентариев законопроект, отменяющий на территории РФ декретное и летнее время.

Электричество против здоровья

При настоящей системе исчисления (опережение поясного времени на 2 часа) большую часть года, особенно зимой, люди лишаются необходимых для здоровья фаз ночного сна. В результате уменьшается нормальная продолжительность отдыха, появляется хроническое недосыпание, усталость, что провоцирует рост заболеваний. Возврат к так называемому зимнему времени, то есть перевод стрелки на час назад для многих станет возможностью нормализовать самочувствие.

Как отмечают эксперты, сильнее всего отрицательные последствия сказываются на детях и подростках, так как их психическая и эмоциональная сферы, адаптация и репродуктивные функции находятся в стадии становления.
Ранее подобные законопроекты не находили одобрения во властных структурах, аргументом служила экономия электроэнергии. Однако разница в затратах электричества при сезонном переводе часов, по подсчётам специалистов, является незначительной.
Как сообщил одному информационному агентству председатель петербургского общественного комитета за восстановление в России жизни по поясному времени Вячеслав Апрелев, возврат к поясному времени возможен в любое воскресенье 2012 года.

Немного истории

1917 год - в соответствие с декретом Временного правительства 1 июля стрелки всех часов в России были переведены на 1 час вперёд, а два раза в год осуществлялся переход на «зимнее» и «летнее» время. Спустя 5 месяцев (22 декабря по старому стилю), стрелки часов перевели назад на 1 час по декрету Совета народных комиссаров СССР.
1930 год - постановлением Совнаркома от 16 июня на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперёд относительно поясного времени. После такой перемены стрелки назад уже не переводили. Люди жили и работали, на один час опережая естественный суточный цикл.
1981 год - страна вернулась к сезонному времени.
2009 год, ноябрь - президент России Дмитрий Медведев предлагает обсудить целесообразность перехода на зимнее и летнее время, а в конце марта 2010 года вносит предложение об отмене перевода часов.
2011 год, 3 июня - глава государства подписывает Федеральный закон № 107-ФЗ «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время.
Денис ИВАНОВ 
Защита от автоматических сообщений