21 ноября в здании администрации Пензы состоялось расширенное заседание градостроительного совета. В нем приняли участие депутаты, чиновники, сотрудники ГИБДД, специалисты в области архитектуры и строительства.

На заседании обсуждали вопрос о целесообразности строительства подземного перехода на пересечении улиц Московской и Горького. По словам городских чиновников, за последние две недели пензенцы прислали в администрацию более 50 писем. Люди недовольны будущим строительством на Московской тоннеля. Жители сомневаются боятся, что ступени тоннеля будут в безобразном состоянии (как негативный пример — переход на станции Пенза-I). Кроме того, по мнению пензенцев, подземный переход негативно повлияет на «историческое лицо» центра Пензы. И наконец главный аргумент «против» строительства: «Зачем тратить на это огромные деньги?». 

По словам заместителя главы администрации Пензы Евгения Рыжова, строительство подземного перехода на улице Московской обойдется в 70 миллионов рублей. Однако средства должен выделить федеральный бюджет.


По мнению одного из депутатов гордумы, подземный переход на Московской для Пензы — непозволительная роскошь. Он там попросту не нужен, тем более, что недавно в этом месте поставили светофор, так что проблем с безопасным переходом здесь нет.


Кроме того авто передвигаются в этом месте с очень маленькой скоростью. При появлении же здесь подземной дороги большинство пешеходов будут по-прежнему ходить «поверху».

Представители ГИБДД наоборот заверили, что если светофор только частично решает вопрос безопасности, то подземный тоннель сможет полностью разрядить ситуацию.

Депутаты выдвинули предложение: направить деньги, предназначенные на строительство подземного перехода на другие, более насущные нужды Пензы: к примеру, реконструкцию Фонтанной площади или строительство дополнительных парковок возле «Дизель- Арены». Однако, пойдут ли федеральные власти навстречу в этой ситуации — еще вопрос. 

Собравшиеся решили подробнее изучить все тонкости возможного строительства и принять окончательное решение.

Ольга КРАВЦОВА

Мне нравится0
Гость
Вот где нужен подземный переход - так это в районе центрального рынка - это точно!!!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Виталий Соколов
Полностью поддерживаю. Этот район оптимальный для перехода. Там даже в дневное время пробка. И непонятно почему два светофора в районе площади Ленина?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Поддерживаю, и почему не сделать 4 входа выхода, чтобы и к цуму и драмтеатру, уйдет необходимость в 2 поверхностных переходах, пропускная способность транспорта увеличится
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений