2012 год особый, високосный. В народе считается, что такие годы приносят горе и неудачи. Так ли это на самом деле, выяснял наш корреспондент.
Пензячке Татьяне Макаровой (на фото) в этом году исполняется…13 лет. И это вовсе не розыгрыш. Просто Татьяна Васильевна родилась 29 февраля, поэтому День рождения она отмечает один раз в четыре года.

Несовершеннолетняя бабушка

— 29 февраля мне исполняется 52 года, хотя по паспорту мне всего тринадцать, так что я пока несовершеннолетняя, — шутит Татьяна Макарова. — Я уже привыкла, что нормального Дня рождения у меня как бы нет, зато я могу праздновать его или 28 февраля, или 1 марта. Ну, а уж в високосный год отмечаю свой праздник с размахом!
Вопреки распространенному мнению о бедах, якобы приносимых високосным годом, Татьяна Васильевна ощущает себя счастливым человеком. А своим главным достижением считает свою семью: у нее двое детей и двое внуков.
- Ну, что еще нужно женщине для счастья? — улыбается именинница.
Татьяна Макарова работает гардеробщицей в роддоме №1. Она уверена, что наступивший год будет для нее удачным.

«Перепишите День рождения!»

По словам пензенских врачей, большинство рожениц перспектива родить 29 февраля не страшит. Однако некоторые мамы, родившие 29 февраля, все же просят докторов записать рождение малыша на 1 марта или 28 февраля.
- Если речь идет о разнице в несколько минут, мы идем навстречу, — говорит заведующая отделением для новорожденных пензенского городского родильного дома Елена Мусатова. — Но такое бывает крайне редко. Большинство женщин понимают: дело не в цифрах. Главное, чтобы малыш был здоровым.
 

Свадьбы и похороны

Народная молва пугает: в високосные годы лучше не жениться, не переезжать, и даже не разводиться.
- Нужно искоренять этот стереотип, — отмечает руководитель территориального отдела ЗАГС Железнодорожного района Пензы Валентина Горбачева. — В старину високосные годы часто были неурожайными. Поэтому играть свадьбы было экономически сложно. Но других негативных сторон у високосных лет не замечено.
Правда, некоторые пензенские молодожены, вспомнив о високосном годе, все же переносят дату свадьбы на следующий год. На всякий случай…
Существует еще одно суеверие: якобы в такие годы людей умирает больше, чем в обычный, а рождается меньше.
- Это утверждение не имеет основания, — заверили нас в территориальном органе федеральной службы статистики по Пензенской области. — Если есть тенденция к увеличению рождаемости, она прослеживается на протяжении нескольких лет, как и смертности.
Кира СМЕЛОВА

Не думать о плохом

По словам астрологов, 2012 год — неоднозначный. Но это не повод для уныния.
Високосного года бояться не нужно, — успокаивает пензенский астропсихолог Николай Денисенко. — Не надо заранее программировать себя на неприятности. Каждый год индивидуален для разных людей. Конечно, если сделать подборку несчастных случаев, произошедших в високосные годы, вырисовывается пугающая картина. Но с таким же успехом можно вспомнить и катастрофы, произошедшие в обычные годы.
Мне нравится0
Гость
Надо же, откопать такую редкость! Всегда было интересно: как же они дни рожденья празднуют? Спасибо!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Деловой чел
Мне некогда отвлекаться, какой год на дворе - обычный или високосный. Но про бабушку 13 лет написали - это круто! так держать, журналисты!!!!
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений