Вопрос поборов в школах обсудили 13 февраля на заседании постоянной комиссии городской Думы по социальным вопросам.
Депутаты гордумы поинтересовались у начальника управления образования города Пензы Юрия Голодяева, удалось ли решить проблему поборов в школах после выделения из бюджета 500 рублей на одного ученика.

- К сожалению, чтобы полностью закрыть этот вопрос, данных средств не достаточно. Потребность школ – это 1,5 тысячи на одного ученика. 500 рублей выделили, осталась еще тысяча. Умножаем ее на количество учащихся и получаем почти 53 миллиона рублей, - пояснил Юрий Голодяев.

Кроме того, он отметил, что покрыть расходы не удается даже при предоставлении школами платных услуг, часть средств от которых также направляется на нужды образовательного учреждения.

- Есть учителя, которые помимо своего предмета имеют еще одно профессиональное образование. На платной основе они могут обучать этому детей. Репетиторство сюда не входит. За это педагог получает дополнительно прибавку к зарплате. Кроме того, это позволяет не только разнообразить учебный процесс, но и решить некоторые финансовые трудности школ. Часть полученных средств направляется на нужды образовательного учреждения. Когда только эта система начинала работать, мы получили 10 миллионов рублей. В прошлом году удалось заработать 268 миллионов, - сообщил Юрий Голодяев.

Также по его словам схожая ситуация сложилась и в детских садах. На их нужды по закупке различных хозтоваров и других необходимых в процессе работы вещей требуется около 41 миллиона рублей.

- Сейчас на нужды детских садов выделяется 180 рублей на одного воспитанника детсада. Необходимо 1567 рублей. Это простая арифметика, чтобы исключить необходимость администрации дошкольного образовательного учреждения обращаться к родителям, - добавил Юрий Александрович.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений