На этой неделе мировые цены на хлопок обновили исторические максимумы. В секторе сельского хозяйства дорожает все: пшеница, бобовые, растут и цены на хлопок. За последние полгода они более чем удвоились и добрались до своего 150-летнего пика и сейчас превысили к $1,9 за фунт. Такой рост не может не сказаться и на стоимости готовой одежды. Крупнейшие производители в мире уже прогнозируют его на уровне 10%.

Вроде бы эта цифра не особо пугает? Но стоимость хлопка не единственный генератор цен на одежду. Есть еще и постоянно дорожающая рабочая сила в основных странах-производителях, а также энергоносители.

Поспешу успокоить: в ближайшие месяцы наши потребители резких скачков цен на одежду не увидят. Просто сейчас ритейлеры продают коллекции, закупленные по старым контрактам. На нынешнюю весеннюю коллекцию мы заключали договоры в прошлогодних мае и на лето – в июне. Так что сейчас самое время пользоваться моментом. Потому что осенние коллекции уже будут привязаны к новым ценам на хлопок. Напомню, что с осени прошлого года они выросли в два раза. Это основной материал в индустрии моды, и подобное подорожание может привести к почти двукратному увеличению стоимости готовой одежды.

Частично на себя это подорожание возьмут производители и розница. Нам, например, придется брать на себя часть издержек, потому что мы не можем полностью переложить такой рост цен на покупателя. Сейчас мы как раз находимся в поиске альтернативы. В частности, ищем возможности для размещения производства в Индии или Бангладеш. В нашу пользу сейчас играет и укрепление рубля по отношению к доллару. Режем издержки. Нет, не за счет каких-то прямых сокращений и уменьшения штата, это вообще не вариант. А, например, за счет применения современных IT-технологий.

Но рост цен на одежду неизбежен не только из-за цен на хлопок. Растут зарплаты в Китае. После китайского Нового года их подняли на 20%. А Китай, как известно, – крупнейший производитель одежды в мире, и на него приходится 40% мирового потребления хлопка. Есть ли еще альтернативы? Есть, но это все полумеры. Например, можно использовать синтетические волокна вроде полиэстера и нейлона. Опять же, и тут есть подводные камни: цены на синтетические материалы определяются стоимостью нефти. А она далеко не низкая. Можно упомянуть еще и лен, но и он для большинства покупателей не является заменой хлопку.

Возможно, новый урожай хлопка, который приходится обычно на август, принесет какую-то передышку. Если в этом году не случится очередных катаклизмов вроде наводнений или засухи, то, гипотетически, цены на хлопок могут упасть. Но вряд ли это уже отразится на стоимости одежды. Подорожание просто неизбежно.
Защита от автоматических сообщений