Государственный праздник — День России — в нашем городе в этом году прошел под знаком авангарда. Пензенцам показали три инсталляции современного искусства и фестиваль граффити.

Кто такой битмейкер?

Фестиваль граффитистов стартовал еще 10 июня в Артгалерее-58. Его открыла выставка скетчей — рисунков в стиле граффити. Дипломы получили пятеро художников.
За музыкальное оформление конкурса отвечали известные пензенские битмейкеры — Егор Свириденков и Алексей (Linguisto) Брянцев.
— Битмейкер — это человек, который занимается созданием битов для хип-хопа. Битмейкер может работать в разных направлениях, — объяснил корреспонденту «НГ» Егор Свириденков.
Егор и Алексей работают с профессионалами хип-хопа из России, а недавно познакомились с командой из США.

Авангард от Минкульта

Городское управление культуры 12 июня пригласило в наш город двух художников из Самары, которые работают под крылом Министерства культуры РФ в госцентре современного искусства. Супруги Неля и Роман Коржовы — авангардисты. Выставлялись не только в России, но и в Германии, Франции, Эстонии. Их идея фикс, как выразилась Неля Геннадьевна, в возможности невозможного. Полгода назад креативщики задумали потрясти пензенскую общественность тремя инсталляциями.

Свободу шарикам!

На Фонтане 12 июня их проект «Свобода равновесия» до последнего держали в секрете. Единственное, что было заявлено — это будет интерактивный перформанс.


И что же мы увидели? Возле «Кукушки» собралось около сотни людей с белыми шарами. К каждому шарику был привязан пластиковый стаканчик, заполненный водой. В результате даже отпущенный на свободу, шарик не улетал, а зависал в воздухе.

Впрочем, несколько шаров все же было унесено порывом ветра. А под конец культурной акции почти все шары или улетели, или застряли в ветвях и проводах.

Токсичное искусство

Там же, на Фонтане, в поте лица (солнце палило нещадно) трудились граффитисты. Запах стоял, скажем прямо, не из приятных. Краски в баллончиках, которые используют художники, токсичны, и потому многие граффитисты работали в респираторах.


— На создание хорошей работы в стиле граффити уходит пять-шесть часов, рассказала юная художница Лена Сидорова. — Моя работа — девушка со снопом — символизирует молодую Пензу.

Башня на вокзале

В здании вокзала Пенза-1 пассажиров весьма впечатлила семиметровая башня в виде перевернутой пирамиды, стоящая на большом зеркале площадью 16 кв. метров. Называлось творение «Потоки и ступени», оно было выполнено из кальки.


И наконец в парке им.Белинского появился объект «Национальный вопрос» — это 120 камней, подвешенных к различным деревьям. По мысли создателей это символизирует единство всех народов.

Сергей МАТВЕЕВ

Больше фото в галерее

Защита от автоматических сообщений