На сессии Пензенской городской думы 25 сентября обсудили реализацию программы по формированию современной городской среды.

Депутаты крайне негативно отнеслись к тому, что попасть в программу по благоустройству дворов непросто.

Народные избранники отметили, что есть дома, которые подавали заявки неоднократно, но им отказали. Более того, некоторые дома не были включены в программу, несмотря на то, что заявку подавали раньше других.

- Есть четкие критерии конкурсного отбора. Методики утверждены на федеральном уровне, поэтому что-то взять и изменить не получится. Но мы рассматриваем все пожелания и стараемся их учитывать. Но, к сожалению, изменить показатели и сделать акцент на других домах не позволяют нормативные акты. Это не предусмотрено. Поэтому все участвую на общих основаниях, - пояснил начальник управления ЖКХ города Александр Юлин.

Он добавил, что основными критериями конкурсного отбора являются: более 90% голосов жителей, год постройки дома, а также максимальное софинансирование.

Между тем, депутаты обратили внимание, что в программу попадают только 9-ти этажные дома. Даже пятиэтажки не могут в нее попасть, что уж говорить о двухэтажках. Поэтому, по мнению народных избранников, программу пора пересмотреть.

Глава города Владимир Мутовкин отметил, что в Пензе есть похожая муниципальная программа, на которую также выделяются средства.

- Деньги там небольшие. Но может быть имеет смысл направить на эту программу больше средств, чтобы жители обратили внимание на нее, - сказал Владимир Мутовкин.

Депутаты также попросили администрацию города при формировании участков обратить внимание на синхронизацию с объектами строительства. Случается, что после ремонта дороги, расположенный рядом земельный участок выделяют под строительство и только что отремонтированную дорогу разбивают грузовики, и тогда дорогу снова приходится восстанавливать.

Особое внимание народные избранники попросили обратить на самовольно возведенные строения. За последние два года в Пензе таких было выявлено более 700, а демонтировано лишь 89. Депутаты настоятельно рекомендовали ускорить процесс, поскольку демонтаж затягивается на такие сроки, что объекты успевают не только построиться, но и начать функционировать. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Мне нравится0
пронская
<span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: Verdana, Geneva, sans-serif; font-size: 15px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Жители дома по. ул Московская д 82(бывший магазин "Жемчуг", cамовольно "прихватили" весь земельный участок внутри двора, ранее там была и детская площадка, баскетбольная площадкаЮ часть внутридворового скверика, была площадка со сценой, а сейчас это все закрывается забором в рост человека. Ранее это была муниципальная земля, а вот сейчас если это земля "отдана" элитному дому . то хоть есть у них разрешение и платят ли они налог на землю. Полное безобразие и самоуправство жителей. Анархия, в полном ее проявлении. А еще там собираются скорее всего устроить авто стоянку, площадь , то огромная. Это все под носом к мэрии и правительства.</span>
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений