Почему подростков тянет к дурманящим средствам, несмотря на запреты родителей и старания Госнаркоконтроля? Этот вопрос обсуждался сегодня на Областном родительском собрании в Лицее современных гуманитарных технологий №2.

Специалисты рассказали родителям о новых опасных видах наркотиков и психотропных средств. В их числе — такие, употребление которых взрослым здравомыслящим людям и в голову прийти не могло.

— Например, летом прошлого года появилась новая напасть — дурман-трава. Это сорняк, который растет под заборами, — сказал сотрудник УФСКН по Пензенской области Дмитрий Подлужный. — Она была всегда, но в прошлом году ученики 6-7 классов додумались жевать плоды этого растения, чтобы получить дурманящий эффект. Пациенты с отравлениями дурман-травой лежали в отделении токсикологии.


Еще одна отрава — так называемый насвай. В нашем городе среди молодежи стали жевать эту смесь табака, извести и куриного или козьего помета в связи с массовым заездом гастарбайтеров из Средней Азии.

— Из-за того что выходцы из среднеазиатских республик употребляют эту смесь, у них наиболее часто встречается рак губы, рак десен, рак челюсти, —предупредил Дмитрий Подлужный.
Сотрудник Наркоконтроля отметил, что необходимо менять психологию ребенка, чтобы он был увлечен чем-то постоянно.
Министр образования Пензенской области Светлана Копешкина призвала родителей подумать над тем, как помочь подросткам из неблагополучных семей.
— Вы должны это сделать ради блага ваших же детей, - отметила министр.

Как показали опросы Министерства образования Пензенской области, а также исследования в школах, дети и подростки чаще всего употребляют наркотики, алкоголь и сигареты от скуки, из-за личных трудностей или потому, что так принято. Они понимают, что до добра это не доведет, но взять положительный пример зачастую не с кого. При этом праздно проводить время молодежи явно надоело.  

— В Иссинском районе мы спрашивали детей, что им организовать этим летом. Досуг? Мороженое? Пирожное? И 99 процентов ребят заявили, что хотят работать, — рассказал один из докладчиков.


Анна ПАНИНА

Защита от автоматических сообщений