Заявления о необходимости повышения пенсионного возраста не первый год звучат с политических трибун и будоражат сознание россиян. Похоже, что от увеличения возрастного ценза для ухода на пенсию мы никуда не денемся. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Равняемся на Европу

- Даже непопулярность этого решения не сможет остановить правительство, оно будет вынуждено пойти на такую меру, — считает доцент кафедры социологии и теории социальной работы ПГПУ им. В. Г. Белинского Артем Дудкин. — Причина — в объективно сложившейся многолетней социально-демографической тенденции, которой не избежал и наш город. Ведь численность населения трудоспособного возраста по отношению к числу пенсионеров год от года сокращается. Это вызывает увеличение экономической нагрузки на работающих и приводит к дефициту Пенсионного фонда. Повысить возраст выхода на пенсию — одно из самых простых экономических решений.
Во многих странах Европы возраст выхода на пенсию — 65 лет. Россия будет ориентироваться на европейский опыт.
Наши ближайшие соседи, бывшие советские республики, также пошли по этому пути. Например, в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63 года. Власти Украины приняли решение об увеличении пенсионного возраста для женщин с 55 лет до 60. Но этот процесс будет проходить поэтапно — в течение 10 лет.

Невеселое будущее

- По состоянию на 1 октября 2011 года численность региональных пенсионеров, состоящих на учете в органах Пенсионного фонда, составляет 425 тысяч человек, — рассказывает заместитель начальника отдела Пензастата Елена Сгибова. — Это 30,7 % от населения нашей области.
Материальное положение наших пенсионеров не из лучших. Хватило бы денег рассчитаться за коммунальные услуги да на хлеб. Средний размер пенсии в регионе — 7618 рублей. При расчете пенсии используется жутковато звучащий термин — период дожития. Проще говоря, сколько среднестатистический человек проживет на пенсии. И если европейские пенсионеры, отойдя от дел, путешествуют по миру, то наши — действительно доживают.

Виктор Долотов, Пенсионный фонд РФ по Пензенской области:

- Слухи о повышении пенсионного возраста муссируются давно, но в ближайшее время этого не будет. Сейчас среднестатистическая продолжительность жизни мужчин лишь немного превышает 60 лет. Многие ли доживут до пенсии, если возраст выхода на нее будет увеличен? Ведущие эксперты страны предлагают различные варианты решения этой проблемы: от постепенного увеличения пенсионного возраста до введения гибкой системы выхода на пенсию. Выработал требуемый стаж — получай полную пенсию. Не можешь доработать нужное количество лет — оформляй пенсию в размере, пропорциональном фактически отработанному стажу.
Мне нравится0
Кандидат наук
Простота -хуже воровства. Как легко - повысить срок выхода на пенсию и вроде как все будет тип-топ. А вот многие нормальные ученые пишут, что эта мера проблему содержания стариков за счет тех, кто моложе, не решит.
Тем более что сегодня, в условиях пробуждения гражданского общества в России, власть побоится это сделать. Все еще не забыли, как народ поднялся против монетизации льгот- хотя тогда ситуация в стране была намного благополучнее, тогда ведь гламур был в расцвете и культивировался в России со страшной силой. Тогда "собчатина" только набирала силу. А сейчас гламур уходит, власть не так беспечна, как раньше. В общем, надеюсь, что не посмеют...
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений